¡Delicias de Cuaresma! Vuelve el Festival de las Cazuelas, con la sazón de las cocineras tradicionales de Saltillo

En Semana Santa, los días 28 y 29 de marzo, la Plaza Nueva Tlaxcala será la sede de este delicioso evento, con platillos típicos de la temporada e ingredientes del desierto

Artes
/ 19 marzo 2024
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En la época de los nopalitos, las tortitas de papa y de camarón, capirotada, el pescado empanizado, los cabuches y la flor de calabaza, no hay nada mejor que el sabor casero, ese que ha cultivado su sazón a fuerza de estar cada año en la cocina, perfeccionando cada platillo. Y ¿quién mejor para preparar con ese sabor perfecto este menú cuaresmeño que las Cocineras Tradicionales de Saltillo?

Los días 28 y 29 de marzo, en Semana Santa, se llevará a cabo la edición 2024 del Festival de las Cazuelas, una fiesta a las recetas de temporada que tanto nos gustan a los coahuilenses, con la mano de diez cocineras y artesanas de la comida en la Plaza Nueva Tlaxcala.

Así lo dieron a conocer los organizadores este martes en una rueda de prensa, donde compartieron con la prensa algunas de las delicias culinarias que estarán en venta en esas fechas, de las 10:00 a las 18:00 horas.

“Vamos a tener capirotada, arroz con leche, aguas frescas, brochetas de camarón, tostadas de ceviche, tortitas de papa y de camarón, orejones, cabuches y nopalitos”, explicó Rocío Flores Castillo, coordinadora del grupo de Cocineras Tradiciones de Saltillo, a lo que Irma Zapata Aguiñaga, subcoordinadora del mismo, agregó que también “detrás de nosotras hay productores, que cosechan los cabuches, que se da nada más en este temporada, la flor de palma también. Y tendremos nopalitos con su pipián, con chile rojo, tortitas de papa, de coliflor, de acelgas y de atún”.

“Este evento está dedicado a la cocina de cuaresma, de Semana Santa, donde la cocina de Coahuila se destaca por utilizar productos que tenemos en nuestro desierto, un desierto que es benevolente con nosotros y que podemos utilizar en estas fechas. La cocina tradicional de cuaresma se caracteriza por ser austera, ser sencilla pero abundante, que al final crea un gran festín para todos”, comentó el coordinador del Grupo de Cocineras Tradicionales de Coahuila, Christian Pérez.

$!Irma Zapata, Rocío Flores, Christian Pérez y Paty Sacarías dieron a conocer los pormenores del evento.

Para VANGUARDIA, el gestor cultural explicó que también habrá de artesanos, llamados así porque se dedican a la preparación de un producto específico, a diferencia de las cocineras que preparan varios platillos. En este caso habrá artesanos de pan, aguas frescas y dulces de leche, para un total de 10 participantes en el evento.

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“Como meta del grupo y de este tipo de eventos tenemos el poder preservar toda esta cultura gastronómica, que las nuevas generaciones puedan conocer todos estos platillos y que se sigan preservando y consumiendo. La cocina tradicional es una cocina familiar, gracias a estos eventos, rituales, cultura, todos nos unimos y podemos disfrutar de estos maravillosos platillos”, destacó.

$!Diez artistas de la cocina prepararán deliciosos platillos de cuaresma para este festival.

Para hacer aún más atractiva y familiar la tarde, se presentarán diversos grupos de baile folclórico, quienes interpretaran las danzas tradicionales de esta y otras regiones, mientras la gente prueba la riqueza gastronómica de estas fechas.

Cada platillo tendrá un costo de 120 pesos —que cuenta con guiso, guarnición y otros acompañamientos “bien servidos”—, además de otros precios especiales para ordenes de enchiladas, en 90 pesos —con ensalada, papas y chiles toreados— y tortas de papa a 20 pesos la unidad, además de las aguas frescas.

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