Regresan los Guerreros del Maíz a la Feria Internacional del Libro Coahuila
Con la participación de grandes figuras de la gastronomía mexicana e internacional y su industria editorial este evento se llevará a cabo en el marco de la fiesta de las letras el día 18 de septiembre
Tras dos años de ausencia, la jornada Guerreros del Maíz, una plataforma de investigación gastronómica, está de vuelta en el marco de la Feria Internacional del Libro Coahuila 2024, que se llevará a cabo del 13 al 22 de septiembre.
La serie de conferencias, fundada por el chef Juan Ramón Cárdenas como un espacio para el diálogo y la divulgación de la gastronomía mexicana e internacional, se realizará de las 9:00 a las 14:00 horas en el Aula Magna del Centro Cultural Universitario de la UA de C en Ciudad Universitaria de Arteaga.
Para esta ocasión los invitados son destacadas figuras del ámbito gastronómico mexicano, así como de la industria editorial de la gastronomía en el país, destacando la presencia de la actriz Mónica Dionne.
La actriz mexico-estadounidense, que es reconocida por su papel en la película “Sexo, pudor y lágrimas”, formó parte de la edición 2023 del reality show “Masterchef México” y en la esta jornada impartirá la charla “Actuando, cocinando y hablando de comida”.
Otros de los ponentes serán Melissa Guerra, quien presentará la conferencia “Kitchen Wrangler. La divisoria continental de las Américas y el maíz”, donde hablará sobre este proyecto de blog donde escribe sobre la cocina texana y la mexicana, con recetas y libros publicados.
También estará presente Alonso Vera “Pata de Perro”, experto en turismo regenerativo, quien platicará sobre “AMO México”, una guía que recoge experiencias culturales, turísticas y, por supuesto, gastronómicas, que vivió a lo largo y ancho del país, así como el fotógrafo morelense Beto Lanz, nombrado “Memoria del Mundo” por UNESCO y cuya lente ha retratado fielmente la gastronomía internacional.
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Asimismo, se presentarán los libros “Todo al asador” de Humberto Villarreal, que “ofrece todo lo que se necesita saber sobre un asador: qué tipos hay, cómo encender el fuego, cuántos tipos de calor hay, cómo regular su temperatura durante la cocción y cómo ahumar” y “Cocina con más vegetales” de Sonia Ortiz y Celia Marín, una publicación que plasma las vivencias de ambas autoras en torno al campo y la cocina.
Los horarios específicos en los que se llevarán a cabo cada una de las actividades se darán a conocer más adelante, mientras se espera la presencia de alumnos del área de gastronomía de instituciones como la Universidad Vizcaya de las Américas, es Instituto de Arte Gastronómico y Universidad del Valle de México, que recibieron la invitación de Cárdenas para asistir y sumarse a la conversación, divulgación y, por supuesto, del arte culinario en el país.
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