Dedica Juan Ramón Cárdenas nominación a Saltillo; resalta el trabajo en familia que da frutos de éxito
COMPARTIR
El propietario y creador del concepto de ‘Don Artemio’ recordó los años de trabajo para deleitar el paladar de los clientes con recetas, ingredientes y tradiciones de Saltillo que hora conquista hasta clientes en EU
Para lograr trascender en la vida se necesita para muchos dejar un legado que recuerde el trabajo arduo y motivación. Precisamente uno de los empresarios y personas destacadas en Saltillo por ello es Juan Ramón Cárdenas Cantú, quien además es chef y delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana en Coahuila.
Con el concepto de ‘Don Artemio’ llegó a Fort Worth, Texas en marzo de 2022 a donde Juan Ramón de la mano de un gran equipo como Adrián Burciaga y su hijo Rodrigo llevó la sazón y el sabor mexicano de Saltillo.
La nominación que lo coloca como semifinalista es dentro del ‘Premio James Beard 2023’, el cual es otorgado por la fundación del mismo nombre y es en palabras de Cárdenas Cantú como “una fundación muy prestigiada y muy respetada en los EU desde el punto de vista gastronómico es la institución más importante”.
JUNTO A LOS MEJORES
En una charla con VMÁS, el ingeniero y chef Juan Ramón Cárdenas dijo sentir una gran responsabilidad además de orgullo por este nombramiento y selección.
“Que esta institución se haya fijado en nuestro esfuerzo, en nuestro trabajo y nos lleve a ponernos como finalistas pues a lado de restaurantes de Nueva York, de Los Ángeles, San Francisco, Miami de los mejores restaurantes nuevos” relató el saltillense.
Aseguró que es un logro como cosecha a arduo trabajo de años. “Estamos super contentos porque es un gran logro, hemos trabajado toda una vida, para poder llegar a este concepto ya tan pulido”, explicó el entrevistado.
Mencionó que ese orgullo viene de la mano con la responsabilidad de ser una mejor opción gastronómica, no sólo en Texas sino en la capital de Coahuila.
“Al mismo tiempo sentimos una gran responsabilidad porque muchos comensales vienen a ver inclusive no nada más en Fort Worth sino en Saltillo, vienen para ver si es cierto porqué estamos dominando y somos profesionales”, explicó.
‘SON AÑOS DE ESFUERZO’
Cárdenas Cantú es conocido en la región por su trabajo gastronómico mismo que lo ha llevado a recibir recibió el primer lugar mundial en el ‘Gourmand Awards’ en categoría de carnes por su libro ‘La Senda del Cabrito’ en 2018.
“Profesionalmente viene a culminar, sin embargo no estamos terminado un trabajo, sino a culminar años de esfuerzo de dedicación, de la creación y desarrollo del concepto de ‘Don Artemio’ que creímos en él para Saltillo”, aseguró en la entrevista.
El chef recordó que “es un concepto saltillense nacido aquí en esta tierra que honra a Don Artemio de Valle Arizpe, que honra a nuestra tierra, nuestras raíces el cabrito, ingredientes y bueno pues este reconocimiento profesionalmente nos refrenda nuestro trabajo de que está yendo por el buen camino” afirmó emocionado.
De acuerdo al empresario uno de los motivos que más lo hacen sentir orgulloso es que ‘Don Artemio Fort Worth’ está bajo las órdenes del chef ejecutivo, Rodrigo Cárdenas su hijo.
“Personalmente me llena de orgullo que mi hijo Rodrigo Cárdenas sea el chef ejecutivo y es quien ha estado al frente de la cocina desde el primer día de ‘Don Artemio’ y ha podido lograr llevar la cocina a niveles excelsos porque eso es muy importante para este premio, ha podido consolidar un buen equipo de cocina y además ha tenido la disciplina y el seguimiento necesario para poder llegar a estos niveles”, dijo orgulloso.
Con esa antesala se puede decir que la nominación es resultado de mucho trabajo en equipo y en familia.
“Es una gran satisfacción cada uno de mis hijos, como mi hijo más pequeño Andrés o María Daniela que tiene 21 han trabajado en la cocina de Fort Worth, mis hijas Beatriz y Sofía siempre han estado al pendiente y por supuesto mi esposa”, agregó Juan Ramón.
“Todo esto es trabajo en familia y por supuesto además de trabajar en familia trabajar con potro coahuilense: Adrián Burciaga.
Al ser cuestionado sobre ¿a quién le dedica la nominación? Seguro y firme dijo que a Saltillo.
“Se lo dedico a los saltillenses, a nuestra tierra que nos ha permito trabajar, nos hemos podido desarrollar, aquí hemos podido crear estos conceptos y ahora podemos demostrar que son conceptos aceptados a nivel internacional y que lo hecho en Saltillo está muy bien hecho”, expresó.
La siguiente etapa en la que se conocerá si ‘Don Artemio Fort Worth’ avanza será en marzo y luego hasta junio se conocerá la decisión final.
Antes de concluir la plática Cárdenas Cantú agradeció a sus clientes y amigos que han creído en el concepto de ‘Don Artemio’ dentro y fuera de México.
TE PUEDE INTERESAR: Regios buscan construir departamentos ‘tipo Tokio’ (35 m2) en Centro de Saltillo
“Mi agradecimiento más profundo a nuestros clientes y amigos que muchos se han convertido en nuestros amigos, también a nuestros proveedores que siempre hacen su gran esfuerzo”, relató.