Festival de la Paella 2024: ¡Una maravilla gastronómica en Saltillo!
En su edición XIV la fiesta que celebra al platillo emblemático de España impregna a Saltillo con aromas y sabores
De nueva cuenta los jardines de la ULSA se vistieron de manteles largos y recibieron a 33 equipos que cocinaron sus recetas para concursar en dos categorías: paella valenciana y paella versión libre.
Una tarde fresca era el presagio de la buena gran jornada gastronómica que esperaba a los saltillenses en la decimocuarta edición del Festival de la Paella, en la que no solo se celebró el arte de la paella; sino también la pasión por el ingrediente clave: el arroz, ese que ha unido culturas y cocinas en todo el mundo.
En este día los participantes incluyeron una variedad de ingredientes como picaña, cordero, conejo y costillas de cordero deleitando a los asistentes que disfrutaron cada platillo logrando que esta actividad fuera nuevamente un éxito gastronómico.
En su primera visita como juez, el chef sonorense Juan Ángel Vázquez destacó que el Festival de la Paella está “muy bien organizado” y los participantes se distinguen por tener “mucha pasión por lo que están haciendo”.
“Además es un evento que creo que cumple con el objetivo principal de la gastronomía que es crear comunidad, cada equipo es una comunidad y esa es la parte más importante de este evento”.
En un ambiente agradable y familiar el Festival de la Paella se ha convertido en un escenario para el reencuentro de amigos, convivio de amigos así como una tradición que cada año se consolida en la ciudad.
UN JURADO DE ÉLITE
Un jurado compuesto por reconocidos chefs desde la presidenta, la chef Edna Alanís, así como los también especialistas; Alito Salas; Gretta Villarreal, David Sanz, Yadira Ornelas, Sergio Canavati, María Guadalupe Vidal, Patricio Ramos, Kathia Guajardo, Rodrigo Sotomayor, Juantxo Sánchez y Juan Ángel Vázquez; tomó en cuenta la presentación, el sabor y la originalidad en las dos categorías para elegir a los ganadores.
Este comité calificó varios aspectos, tales como presentación, temperatura, técnica, sabor, textura del arroz, ingredientes; así como el stand .
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En la muestra gastronómica hubo alrededor de 100 tipos de paellas que se pudieron acompañar con vinos de Coahuila, cervezas o bebidas preparadas. Y qué mejor que mientras comes escuchar música en vivo para animar lo que estás degustando.
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