Barras de limón con arándanos, un postre ideal para esta navidad

Vida
/ 6 diciembre 2023

Esta navidad sorprende a tus invitados con este postre que los cautivara su sabor

Por Martha Rose Shulman

Los arándanos frescos le dan a estas barras de limón un toque más dulce de lo habitual y una textura muy parecida a la mermelada, pero sin comprometer su esencial acidez.

La ralladura de lima le proporciona al relleno otra nota de complejidad cítrica. Pero si prefieres omitir la lima, puedes usar más ralladura de limón. O prueba experimentando con ralladuras de naranja y pomelo.

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El relleno se mantiene bastante suave en estas tiernas barras, por lo que es mejor mantenerlas en el refrigerador hasta justo antes de servir, luego espolvorear con azúcar glas en el último minuto.

Los arándanos frescos le dan a estas barras de limón un toque más dulce de lo habitual y una textura muy parecida a la mermelada, pero sin comprometer su esencial acidez.

La ralladura de lima le proporciona al relleno otra nota de complejidad cítrica. Pero si prefieres omitir la lima, puedes usar más ralladura de limón. O prueba experimentando con ralladuras de naranja y pomelo.

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El relleno se mantiene bastante suave en estas tiernas barras, por lo que es mejor mantenerlas en el refrigerador hasta justo antes de servir, luego espolvorear con azúcar glas en el último minuto.

BARRAS DE LIMÓN Y ARÁNDANOS

Tiempo total: 1 hora y media, más enfriamiento y refrigeración

Porciones: 16

Para la costra de Barras de limón con arándanos:

1 1/4 tazas (160 gramos) de harina de todo uso

1/3 taza (40 gramos) de azúcar, glas, y más para espolvorear

1 cucharadita de ralladura fina de limón

1/4 cucharadita de sal marina fina

10 cucharadas (140 gramos) de mantequilla sin sal, fría y cortada en cubos

Para el relleno de Barras de limón con arándanos:

1 1/2 tazas (300 gramos) de azúcar granulada

3/4 taza (180 mililitros) de jugo de limón fresco (de 4 a 8 limones)

3 yemas de huevo grandes

2 huevos grandes

2 cucharaditas de almidón de maíz

Pizca de sal marina fina

8 cucharadas (113 gramos) de mantequilla sin sal (1 barra), cortada en dados

1/2 cucharada de ralladura fina de limón

1 1/2 cucharaditas de ralladura fina de lima (opcional o sustituir por ralladura de limón)

3/4 taza (80 gramos) de arándanos frescos

Precalienta el horno a 325 grados Fahrenheit y forra un molde para hornear cuadrado de 9 pulgadas con papel pergamino para que sobresalga por todos los lados. (Puede ser necesario usar dos piezas de pergamino.)

Haz la costra: en el bol de un procesador de alimentos, pulsa para combinar la harina, el azúcar glas, la ralladura de limón y la sal. Agrega la mantequilla y pulsa hasta que se forme una masa quebradiza, aproximadamente 10 segundos. (O mezcla los ingredientes secos en un bol y usa un cortador de masa para incorporar la mantequilla, agrupando la mezcla en tus manos hasta que se mantenga unida.)

Presiona la masa en el molde preparado. Hornea hasta que esté ligeramente dorada, de 25 a 35 minutos. Mientras la costra se hornea, haz el relleno: en una olla mediana, bate juntos el azúcar granulado, el jugo de limón, las yemas de huevo, los huevos enteros, el almidón de maíz y la sal marina fina hasta que estén bien combinados.

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Coloca a fuego medio y revuelve con una espátula de goma resistente al calor (o una cuchara de madera), asegurándote de raspar alrededor de los lados y bordes de la olla, hasta que la mezcla hierva y espese, de 5 a 10 minutos.

Lleva la mezcla a ebullición y cocina durante unos 30 segundos, pero no más de 1 minuto. Cuélala inmediatamente a través de un tamiz fino en un bol. Agrega la mantequilla, la ralladura de limón y la ralladura de lima y cocina hasta que la mantequilla se derrita. Incorpora los arándanos.

Vierte la mezcla sobre la costra, luego revuelve para distribuir uniformemente los arándanos. Regresa al horno y hornea hasta que los arándanos comiencen a explotar y el relleno comience a dorarse en los bordes, de 33 a 45 minutos. Transfiere a una rejilla para enfriar a temperatura ambiente. Enfría en el refrigerador hasta que esté completamente frío antes de cortar, al menos 3 horas. Espolvorea ligeramente con azúcar glas justo antes de servir.

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BENEFICIOS DEL LIMÓN

El limón aporta una gran cantidad de vitamina C, potasio y cantidades menores de otras vitaminas y minerales.

Tiene la propiedad de mejorar la cicatrización, y la función del sistema inmunitario. Su capacidad antioxidante ayuda a neutralizar sustancias cancerígenas como las nitrosaminas.

Diversos estudios han mostrado que las personas con altas ingestas de vitamina C tienen un menor riesgo de desarrollar otras enfermedades crónicas como enfermedad cardiovascular, cataratas o enfermedades neurodegenerativas.

c.2023 The New York Times Company.

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