¿Qué es una tlayuda y por qué fue elegida el antojito favorito de Latinoamérica?
Tras la inauguración del del nuevo Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (AIFA), un par de señoras convirtieron un antojito tradicional oaxaqueño en el menú de bienvenida para todos los usuarios
Originaria de Oaxaca, la tlayuda se ha convertido en un símbolo de la cultura mexicana, en 2020 fue uno de los platillos protagonistas en la serie “Street Food Latinoamérica” de Netflix, y en una encuesta en Twitter fue coronada como el antojito favorito de todo Latinoamérica. Ahora, este manjar se convirtió en el menú de bienvenida en la inauguración del nuevo Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (AIFA), pues un par de señoras aprovecharon la oportunidad de vender este antojito a los visitantes de dicha terminal aérea.
Todo sucedió este lunes 21 de marzo, un día histórico para la 4T que encabeza el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, en donde cientos de sus seguidores acudieron al AIFA, aunque no para abordar un avión, sino para acompañarlo y animarlo. Debido a que el aeropuerto aún cuenta con deficiencias como falta de restaurantes, dos señoras se armaron de una canasta con sus ingredientes y entraron sin problema a las instalaciones. Instantáneamente se volvieron muy populares, pues la orden tenía un costo de 35 a 40 pesos.
Aunque muchos reprobaron la falta de opciones para los viajeros, otros aplaudieron la astucia de las vendedoras, quienes se hicieron virales en redes sociales. De acuerdo con el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana de Larousse, la tlayuda es una tortilla de maíz de unos 30 cm de diámetro o más, que se elabora con masa de maíz blanco. Se deja en el comal el tiempo suficiente para que el agua de la masa se evapore y, una vez cocida y con consistencia algo firme, se retira del comal y se pone a un lado de las brasas, apoyada en el comal. Es así como se termina de secar y queda quebradiza y correosa.
Debido a la manera en que se cuece la tlayuda, puede conservarse por mucho tiempo; es la tortilla con la que se come prácticamente cualquier guiso en la región de los Valles Centrales de Oaxaca. Además de ser una gran opción de comida, también puede ser un postre, ya que se come espolvoreada con azúcar acompañada de café. En los restaurantes de comida oaxaqueña se vende como antojito o botana mientras se bebe mezcal o cerveza, y se calienta con un poco de asientos de chicharrón. A esta base se le puede añadir queso, frijoles refritos, tasajo, cecina o chorizo.
La tlayuda, además de tener un sabor excepcional, es el alimento perfecto para quedar satisfecho a la primera. Desde el 2010, forma parte de los platillos oaxaqueños que fueron declarados Patrimonio Cultural Inmaterial por la Unesco.
¿Y ADEMÁS DE LAS TLAYUDAS?
El sitio oficial del nuevo aeropuerto fue habilitado unas horas antes de la inauguración y, en la pestaña de Área Comercial, se enumeran algunas de las franquicias y comercios que ofrecen sus servicios dentro de las instalaciones. Entre las cadenas de alimentos que ofrecen sus servicios son Subway, Starbucks, Pastes Kikos, Krispy Kreme, Cinnabon, Salute Food&Drink, El Farolito, Shake Shak, Chiflas, El Fogoncito y Didao Chinese Ciusine.
Sin embargo, un usuario de Twitter publicó que en el Subway que ya opera en el AIFA no había disponibilidad para todos los productos de la carta. Hasta el momento, Alsea, el corporativo que opera cadenas como Starbucks, informó que solo tendrá dos tiendas de Starbucks en el AIFA.