Lasaña polenta: Una excelente opción para nuestra cena navideña 2023
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Podrás disfrutar hasta de 12 porciones de esta deliciosa lasaña polenta, una buena opción para estas festividades próximas
Por Melissa Clark
Empaque un golpe de sabor con esta inusual y sustanciosa variación de la lasaña tradicional. Con una textura densa y cremosa y un sabor a maíz dulce, esta receta reemplaza las capas de pasta con polenta horneada y cubierta con Parmesano.
Esta versión sin carne está salpicada de espinaca bebé y abundantes cantidades de perejil y albahaca. Asegúrate de utilizar una buena salsa marinará, preferiblemente una con trozos de tomate, para obtener el sabor y la textura más ricos. O mejor aún, si tienes salsa marinara casera guardada en el congelador, úsala en lugar de la comercial.
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Lasaña de Polenta con Espinacas y Ricotta de Hierbas
Tiempo total: 2 horas y media
Porciones: 8 a 12
Ingredientes para lasaña de Polenta con Espinacas y Ricotta de Hierbas:
- 4 cucharadas de mantequilla sin sal, más un extra para engrasar el molde
- 1 cucharada más 1/2 cucharadita de sal kosher
- 2 tazas de polenta (no instantánea)
- 141 gramos de espinacas bebé
- 2 tazas de queso Parmesano rallado
- Aproximadamente 1 2/3 tazas, de preferencia fresca
- 3 cucharadas de perejil finamente picado
- 2 cucharadas de albahaca fresca finamente picada (o usa más perejil)
- 1 huevo grande
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1/8 cucharadita de nuez moscada fresca rallada
- 1 frasco (750 mililitros) de salsa marinara de buena calidad (3 tazas)
- Una pizca grande de hojuelas de pimiento rojo, 1 pizca de orégano seco, 1 diente de ajo rallado o un chorrito de buen aceite de oliva virgen extra, o una combinación (opcional)
- 453 gramos de mozzarella rallada (aproximadamente 4 tazas)
Instrucciones para lasaña de Polenta con Espinacas y Ricotta de Hierbas:
Precalienta el horno a 425 grados Fahrenheit y engrasa un molde para hornear de 33 por 45 centímetros. Engrasa una espátula de goma con mantequilla.
Prepara la polenta: En una olla grande, lleva 6 tazas de agua y 1 cucharada de sal a hervir a fuego alto. Reduce el fuego a medio y vierte lentamente la polenta, batiendo constantemente. Cocina, batiendo a menudo, hasta que la polenta espese, de 8 a 12 minutos. Mezcla 4 cucharadas de mantequilla hasta que se derrita. Agrega las espinacas y mezcla hasta que se marchiten, unos dos minutos. Retira del fuego y mezcla 1 taza de queso Parmesano rallado.
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Vierte la polenta sobre la bandeja para hornear preparada. Usando la espátula de goma engrasada, extiende la mezcla en una capa delgada y uniforme que cubra toda la bandeja, llegando hasta las esquinas. Espolvorea 1/2 taza de queso Parmesano rallado por encima.
Hornea hasta que la polenta esté firme y el queso se haya derretido, de 12 a 18 minutos. Deja enfriar en la bandeja sobre una rejilla hasta que esté completamente frío, alrededor de una a 1 1/2 horas, o refrigera hasta que esté frío al tacto, unos 40 a 50 minutos. (La polenta se puede hornear el día anterior y refrigerar hasta que sea necesario).
Cuando estés listo para hornear la lasaña, calienta el horno a 400 grados F. Engrasa un molde para hornear de 22 por 33 centímetros.
Prepara el relleno de ricotta: En un tazón pequeño, mezcla la ricotta, el perejil, la albahaca, el huevo, la pimienta negra, la nuez moscada rallada y la 1/2 cucharadita restante de sal. Mezcla hasta que esté bien combinado y reserva.
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Prueba la salsa marinara. Si necesita un toque adicional, agrega cualquiera o todos los ingredientes opcionales.
Ensambla la lasaña: Con un cuchillo o cortador de pizza, corta la polenta enfriada por la mitad a lo ancho, creando dos piezas de aproximadamente 9 por 13 pulgadas cada una.
Usando una espátula grande, coloca suavemente una mitad en la fuente para hornear preparada. (Es importante que la polenta esté completamente enfriada y firme; de lo contrario, las piezas pueden romperse al transferirlas al molde para hornear. Si algo se rompe, simplemente vuelve a montarlo en la fuente. No marcará mucha diferencia una vez que esté cubierto de salsa y horneado).
Extiende aproximadamente la mitad de la mezcla de ricotta en una capa uniforme sobre la polenta. Vierte aproximadamente la mitad de la salsa marinara encima de la ricotta y espolvorea con aproximadamente la mitad de la mozzarella rallada.
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Repite con la polenta restante, la ricotta, la salsa marinara y la mozzarella. Una vez ensamblado, espolvorea los restantes 1/2 taza de queso Parmesano por encima.
Coloca el molde para hornear sobre una bandeja con borde en caso de que la lasaña hierva y derrame. Hornea hasta que el queso se derrita, alrededor de 30 minutos. Si lo prefieres, puedes gratinar la lasaña durante dos minutos después de hornear hasta que el queso comience a burbujear y desarrollar manchas doradas.
Retira del horno y deja reposar la lasaña durante unos 15 minutos para que se endurezca antes de servir. Las sobras se pueden refrigerar hasta por una semana o congelar hasta por tres meses.
c.2023 The New York Times Company.