Receta: Penne con berenjena asada, chile y menta
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Disfruta de este platillo totalmente diferente a lo que comúnmente comemos, sal de la rutina y descubre su grandioso sabor
Por Melissa Clark
Esta es una ensalada de pasta, pero no es del tipo con mayonesa y fideos caídos que se encuentra en las barras de ensaladas. Para resaltar la suavidad carnosa de la berenjena, asa cubos de ella hasta que se colapsen en un montón caramelizado y mézclalos con tomates picados crudos y un puñado de alcaparras saladas.
Luego adereza las verduras y la pasta con el aceite picante y aromático, que es rico en anchoas, ajo dorado y chiles, un fuerte contraste con la dulzura de los tomates y la berenjena.
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PENNE CON BERENJENA ASADA, CHILE Y MENTA
Tiempo total: 45 minutos
Porciones: 2
INGREDIENTES
680 gramos de berenjena (aproximadamente 4 medianas), cortadas en cubos de 2.5 centímetros
5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, más según sea necesario
1/2 cucharadita de sal kosher, más según sea necesario
1/4 cucharadita de pimienta negra, más según sea necesario
1 tomate muy grande y maduro, sin corazón y cortado en cubos (1 y 1/2 tazas)
226 gramos de penne seco
3 dientes de ajo, pelados y machacados
3 filetes de anchoa
Generosa pizca de hojuelas de chile
2 cucharadas de alcaparras escurridas
Jugo de limón recién exprimido
1/4 taza de hojas de albahaca rasgadas
2 cucharadas de hojas de menta rasgadas
2 cucharadas de cebollines finamente picados
PASOS A SEGUIR
1. Precalienta el horno a 400 grados Fahrenheit (200 grados Celsius). En una bandeja para hornear con borde, mezcla la berenjena con 3 cucharadas de aceite de oliva, 1/2 cucharadita de sal y 1/4 cucharadita de pimienta.
Extiende en una capa uniforme. Asa, revolviendo ocasionalmente, hasta que la berenjena esté dorada, aproximadamente 25 minutos.
2. Coloca el tomate en un tazón grande y espolvorea ligeramente con sal.
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3. Lleva a ebullición una olla grande de agua con sal. Cocina la pasta al dente según las instrucciones del paquete; escúrrela bien.
4. Mientras se cocina la pasta, calienta una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega 2 cucharadas de aceite. Agrega el ajo, las anchoas y las hojuelas de chile, y cocina hasta que estén dorados y suaves, aproximadamente 3 minutos.
Apaga el fuego y, usando una cuchara ranurada, transfiere el ajo a una tabla para cortar. Deja que el ajo se enfríe durante unos minutos, luego pícalo y agrégalo nuevamente al aceite.
Vierte el aceite de ajo y chile en el tazón con los tomates. Agrega la berenjena y las alcaparras, y mezcla bien.
5. Agrega la pasta al tazón con berenjena y tomates. Sazona con sal, pimienta y jugo de limón al gusto, y rocía generosamente con aceite. Agrega las hierbas y sirve tibio o a temperatura ambiente.
c.2023 The New York Times Company.