Un jurado de lujo en el ‘Festival de la Paella’

Vida
/ 3 septiembre 2023

Edna Alanís Mejorado, es regiomontana aunque con raíces en Coahuila y este año fue la presidenta del jurado que determinó a los ganadores del festival

Durante el Festival de la Paella de Saltillo 2023, los jueces y juezas asistieron de todo México a fungir un papel fundamental en la resolución de los ganadores.

Edna Alanís Mejorado, es regiomontana aunque con raíces en Coahuila y este año fue la presidenta del jurado que determinó a los ganadores del festival.

Contó para VANGUARDIA que tanto el año pasado como el actual le tocó coordinar a 12 jueces de latitudes como Tabasco, Los Cabos, Ciudad de México o Torreón.

Explicó que los participantes se dividieron en dos categorías, profesionales y amateur en las cuales a su vez se puede participar con una paella valenciana -con ingredientes tradicionales- o bien con una paella gourmet de ingredientes libres.

El primer elemento, el más importante, el más valioso y el que define a la paella como plato tradicional de pescadores es el azafrán”, detalló Alanís.

Además mencionó que existen diferencias entre la paella de Valencia y lo que en México se entiende como paella valenciana.

“Lo que debe prevalecer es el arroz evidentemente, el azafrán también. Las proteínas tradicionales que se utilizan para determinarla como valenciana son pollo, cerdo, mariscos, frutos del mar, verduras y conejo”, agregó Alanís Mejorado.

En ese sentido, explicó que en la gourmet lo importante es echar a volar la imaginación, pues se califica que haya un balance entre los ingredientes utilizados.

“Mientras sepa buena hay que echar a volar la imaginación, evolucionar, ser creativos a base de prueba y error y si te resulta un plato fantástico que a todo mundo le gusta pues bravo”, puntualizó la chef.

$!Alanís mencionó que existen diferencias entre la paella de Valencia y lo que en México se entiende como paella valenciana.

Destacó que los festivales le dan cohesión a la sociedad y a la ciudad, además de desarrollar e impulsar la derrama económica dentro del ramo gastronómico y posicionan a las marcas, por lo que espera que se siga realizando por muchos años más.

Alito Islas es generador de contenido en Torreón especializado en recetas de cocina tradicional, destacando que tanto en el Festival del Cabrito hace unos meses como este sábado hubo muy buena organización.

Muy padres stands, muy padres patrocinadores, muy bien pensado todo, la logística, el flujo de gente, todo lo que puedes comer, divertirte, música en vivo y luego todavía al rato que se demos los ganadores pues va a seguir la fiesta”, dijo Islas.

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Por su parte, Nacho Aceves acaba de llegar a Saltillo desde la Ciudad de México para abrir un restaurante de carnes en Parque Centro y destacó el ambiente familiar del evento.

Islas detalló que espera que los expositores logren un buen socarrat -el arroz que se queda pegado en la base de la paellera-, además de que echen a volar su creatividad en la categoría libre o gourmet, respetando el elemento clave que es el azafrán.

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