Llegó el momento de vivir una de las experiencias más conocidas e importantes gastronómicamente en Saltillo: El Festival de la Paella. Este evento pone sobre la mesa las mejores recetas del clásico platillo español y premia a quienes logran conquistar incluso los paladares más exigentes que asisten a él.
El evento, organizado por la Canirac Coahuila, dará inicio a las 18:00 horas de este sábado en las instalaciones de la ULSA y más que una contienda es una fiesta de mucha vida y música con tradición.
Más de 40 equipos competirán para mantener viva la tradición que comenzó hace 15 años en la capital de Coahuila, ofreciendo a los turistas la oportunidad de conocer uno de los eventos insignia de la ciudad.
¿QUÉ DEBE LLEVAR LA PAELLA IDEAL?
Entrevistamos a la chef Amanda Covarrubias, quien es campeona internacional en concursos de parrilla y a Diana Castilla ganadora anteriormente del concurso y jueza invitada, quienes coinciden por su pasión este platillo, compartiendo sus mejores consejos para preparar y conocer este delicioso plato.
”Yo lo llamo la radiografía de la paella y es como tener los elementos tradicionales. Debes comenzar con un buen fondo, y luego, dependiendo de lo que quieras hacer, me refiero a si será una paella tradicional valenciana o una de cielo mar y tierra”, dijo Amanda Covarrubias.
Por su parte, Diana Castilla aseguró que el ingrediente clave es el arroz. “Es importante conocer bien el arroz y la proporción de agua o caldo que necesita para mantener su forma y no cocinarse en exceso”, expresó la entrevistada.
“La elección del arroz debe ser arroz bomba, casi esférico y redondo, como el que se encuentra en España. Además, absorbe tres veces su volumen en líquido, lo que aporta más sabor al bocado”, coincidiendo Amanda con Diana en su importancia de selección.
AZAFRÁN: LA CLAVE
”La estrella de todo esto es el azafrán. Un buen azafrán le dará a la paella el color y sabor que necesita”, aseguró la chef.
Mientras que Diana compartió que se debe “utilizar azafrán de la mejor calidad que se pueda encontrar”.
VINO, LA BEBIDA IDEAL
Dentro del festival, habrá algunos stands de vino coahuilense, por lo que es importante saber cuál sería el acompañante ideal para degustar las paellas de los equipos.
Diana sugirió que la opción ideal sería “un vino rosado o tinto Shiraz si la paella es mixta, es decir, lleva carne, mariscos y pollo o conejo; y vino blanco si es de mariscos”.
En esto, coincide con la chef, quien además sugiere sabores cítricos. “Lo ideal sería un vino tinto de verano, sería perfecto. También, cualquier tipo de sangría con frutas funciona muy bien, ya que los cítricos limpiarán el paladar y te permitirán apreciar los sabores de la paella”, agregó.
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LA CITA
Si deseas asistir y probar las mejores paellas en la competencia, puedes adquirir tu boleto en las instalaciones de la Canirac Coahuila, ubicadas en Lago de San Patricio 435 Fracc. San Agustín o llamando al teléfono 844 415 50 38. Los boletos tienen un costo de $750 pesos.
Se ha anunciado que parte de las ganancias obtenidas en el Festival de la Paella, al igual que en el Festival del Cabrito, serán destinadas a becas Lasallistas.