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La FDA señaló a la papaya mexicana como fuente de contaminación de la ‘salmonella uganda’, de la cual registraron un brote diversas ciudades en Estados Unidos

Ciudad de México. Luego de que la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de ese país emitieran una nota de carácter preventivo para advertir a su población por un brote de Salmonella Uganda, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) indicó que es prematuro señalar a la papaya mexicana como la fuente de contaminación.

Expuso que en tanto no concluya la investigación que realizan los CDC y se realice el aislamiento de la batería involucrada, no se puede afirmar que la papaya de importación es la responsable del brote.

“La FDA notificó al Senasica que se han registrado 62 casos de infección por la bacteria Salmonella Uganda, en Connecticut, Florida, Massachusetts, Nueva Jersey, Nueva York, Pensilvania, Rhode Island y Texas”, difundió en un comunicado.

Precisó que, con base en la información con que cuenta el Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes del Senasica, “no existe ningún aislamiento de Salmonella Uganda en papaya, adicionalmente se tiene conocimiento de que esta cepa ha sido relacionada únicamente con alimentos procesados de origen animal”.

La dependencia solicitó a la FDA la evidencia científica necesaria para dar seguimiento al caso, en espera de que concluya su investigación y que de manera contundente determinen el vehículo por el cual han sido infectadas las personas que enfermaron.