Coahuila: reportan aumento de venta de comida chatarra en escuelas
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Los reportes por venta de comida chatarra en las escuelas de Coahuila vinieron en aumento durante el último ciclo escolar, revelaron reportes oficiales.
Mientras que en el ciclo escolar 2022-2023, el programa Mi Escuela Saludable recibió 302 reportes señalando a 240 planteles de Coahuila de incumplir con la ley que prohíbe la venta de comida chatarra en su interior, para el ciclo 2023-2024 se recibieron 353 reportes contra 275 instituciones educativas que descuidan la salud del alumnado.
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La mayor parte de las denuncias las acaparan Saltillo y Torreón, con alrededor de 100 planteles cada uno; Monclova, con 27 y Piedras Negras con 19, indica el estudio desarrollado por el Poder del Consumidor y la Red por los Derechos de la Infancia en México.
En el apartado “El entorno alimentario escolar” se informa que en el 2023-2024, se denunció que en el 82.7 por ciento de las escuelas de nuestro estado se venden refrescos; el 7.1 por ciento desconocía si los vendían, y 10.2% aseguró que no los vendían.
En los reportes recibidos, el 98 por ciento de los denunciantes afirmó que vendían comida chatarra; el 0.3 por ciento desconocía si la vendían, y el 1.7 por ciento aseguró que no.
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En el 89.5 por ciento de los casos se informó que carecían de comités para vigilar la prohibición de la venta de comida chatarra; el 8.2 por ciento desconocía si existían, y sólo el 2.3 por ciento afirmó que contaban con él.
El 66.3 por ciento de las denuncias refirieron que los planteles carecen de bebederos de agua; el 5.4 por ciento desconocían si había dispensadores de líquido, y en el 28.3 por ciento de los casos les constaba que sí.
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Las denuncias involucran a escuelas públicas como Centenario, Miguel López, Miguel Ramos Arizpe, José R. Muñiz, Mario Enrique Castro Gil, Baldomero de León Tovar, Héctor Mario López Treviño, Adolfo López Mateos y Jaime Torres Bodet.
Asimismo, colegios como el Ignacio Zaragoza, San José, Valladolid, Alma Reed, Centro Montessori, Instituto Lev Semynovich Vygotski, y el Instituto Vistahermosa de Saltillo.
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Para ser consideradas escuelas saludables deben cumplir con los siguientes criterios: no vender refrescos ni comida chatarra; vender fruta y verdura todos los días; integrar un comité que vigile la prohibición de la comida chatarra y contar con bebederos de agua.
El Poder del Consumidor y la REDIM, que defienden los derechos al disfrute de la salud y la nutrición adecuada, advierten que los productos que venden en las tienditas escolares de las escuelas primarias contienen colorantes asociados a la hiperactividad y déficit de atención, lo que afecta el aprendizaje, y aditivos relacionados con sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión e hígado graso, entre otras enfermedades.
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Se refieren a los planteles como “Escuelas ultraprocesadas: fábricas de obesidad, enfermedades y deterioro ambiental”, puesto que al interior niñas y niños consumen al día más de 500 calorías provenientes de sólo tres productos ultraprocesados y por cada 100 calorías extras pueden subir hasta 7 kilogramos.
Desde el 2014, se publicó en el Periódico Oficial de la Federación el acuerdo emitido entre las secretarías de Educación Pública y de Salud para prohibir la venta de comida chatarra en las escuelas.