Dispara inflación hasta 71% precios de alimentos en Saltillo

Coahuila
/ 10 diciembre 2024

La cebolla fue el producto que más se encareció entre 2023 y 2024 en la capital de Coahuila, informó el Inegi

En medio de una desaceleración de la inflación en México en el último mes, Coahuila tuvo un registro similar en sus municipios, sin embargo en Saltillo se acentuó un incremento de más de 70 por ciento en algunos alimentos. El tabaco y las bebidas también registraron aumentos.

Ayer, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) dio a conocer que la tasa de inflación en México registró una variación anual de 4.55 por ciento en noviembre y se espera que cierre el año en niveles similares a 2023.

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En ese sentido, de los cuatro municipios de Coahuila que se incluyen en la medición, Acuña fue el que presentó la mayor variación mensual, con un 0.37 por ciento, mientras que en el comparativo anual, la variación más alta fue en Torreón, con un 4.56 por ciento.

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), los otros municipios presentaron una variación mensual, en el caso de Saltillo, de 0.15 por ciento; Torreón, 0.12 por ciento; y Monclova, 0.11 por ciento; En el comparativo anual, Acuña se ubicó apenas por debajo de Torreón, con 4.55; Saltillo y Monclova se ubicaron en 4.13 por ciento.

En el caso global de Coahuila, según el INPC, durante noviembre presentó una variación mensual de 0.17 por ciento, mientras que la anual fue de 4.14 por ciento.

SE DISPARAN ALIMENTOS EN SALTILLO

En la capital de Coahuila, los precios de alimentos, bebidas y tabaco presentaron una variación porcentual de 6.60 por ciento anual, sin embargo productos como frutas y verduras se dispararon, en algunos casos, por encima del 70 por ciento.

El índice de precios subyacente, considerado un mejor parámetro para medir la carestía general porque excluye artículos de alta volatilidad, subió un 0.05 por ciento mensual y un 3.58 por ciento anual, detalló el Inegi en su reporte.

En Saltillo, la cebolla fue el producto que registró la variación más alta, con un 71.42 por ciento. Otras verduras y legumbres, 66.23 por ciento; papaya, 63.61 por ciento; jitomate, 52.43 por ciento; y la calabacita, un 50.78 por ciento.

Otros productos con incrementos fueron la lechuga y col, con 32.71 por ciento; otros chiles frescos, 32.27 por ciento; naranja, 32.43 por ciento; pepino, 27.34 por ciento; sandía, 25.17 por ciento; salchichas, 24.90 por ciento; aguacate, 25.26 por ciento; nopales, 20.08 por ciento; melón, 19.40 por ciento; guayaba, 15.63 por ciento; harina de trigo, 15.41 por ciento: huevo, 15.20 por ciento; frijol, 12.95 por ciento; zanahoria, 12.76 por ciento; y yogurt, 11.51 por ciento, entre otros.

En contraste, también hubo productos que presentaron bajas considerables en su comparativo anual, como son el limón, -29.35 por ciento; chile poblano, -23.95 por ciento; aceites y grasas vegetales comestibles, -15.15 por ciento; maíz, -5.54 por ciento; y manteca de cerdo, -4.37 por ciento.

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