En Saltillo preparar ponche de frutas saldrá 15 por ciento más caro este año

Coahuila
/ 12 diciembre 2022

De acuerdo con un comparativo de precios vigentes en mercados y fruterías, casi todos los ingredientes aumentaron entre tres y hasta siete pesos entre un año y otro

Una de las bebidas decembrinas favoritas que no puede faltar en las posadas y convivios familiares o de trabajo es el ponche, sin embargo, este año preparar esta delicia a base de frutas podría salir hasta un 15 por ciento más caro que en 2021.

De acuerdo con un comparativo de precios vigentes en mercados y fruterías del primer cuadro de la ciudad y la herramienta de precios del INEGI, casi todas las frutas que lleva como ingredientes el ponche aumentaron entre tres y hasta siete pesos entre un año y otro.

Además de los altos precios que mantienen ingredientes como la canela, que llega a costar más de 700 pesos el kilo; la jamaica que se vende en 39.90 los 100 gramos; la calabaza, con un costo de 19.90 el kilo, aunque se debe comprar al menos seis kilos por el tamaño de una pieza; el camote, en 45.99 el kilo y la caña en ocho pesos la pieza pequeña.

Frutas como la guayaba el año pasado mantenía precios de entre 24 y hasta 32 pesos, mientras que este 2022 se oferta en 39.99 pesos en tiendas y supermercados; el tejocote tenía un precio de entre 26 y 34 pesos para y ahora se vende en 44.99 pesos, en promedio.

La naranja que se encontraba en 34 pesos el kilo el año pasado, hoy en día se vende en 54 pesos, y la manzana en 39.99 pesos, aunque el año pasado estaba entre 28 y hasta 32 pesos. El piloncillo, por ejemplo, estaba en 59.99 pesos y ahora se encuentra en 69.90 pesos.

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La pieza de piña se vende entre los 35 y 40 pesos, mientras que anteriormente se ofrecía en 20 pesos, y para poder preparar una buena cantidad de ponche se requiere de al menos un kilo de cada una de las frutas.

Algunos comerciantes confirman que si el año pasado hacer ponche costó cerca de 200 pesos, en la actualidad con todos los incrementos podría salir entre 250 y 300 pesos, aunque el costo se va elevando mientras mayor sea la cantidad que se prepara.

Algunos comercios han optado por colocar charolas con pequeñas porciones de dichos ingredientes entre 140 y 170 pesos, aunque esos productos los vendieron hasta en 80 pesos un año atrás.

A esto se agrega el gasto de la cena de Nochebuena.

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Escritora y bailarina. Periodista desde los 19 años.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma de Coahuila desde julio del 2015. Comenzó su carrera en el periodismo como colaboradora en INFONOR y posteriormente en El Universal de la Ciudad de México, mientras cursaba una estadía en la Academia Mexicana de Ciencias.

En su retorno a Saltillo, se desempeñó como reportera de diferentes diarios regionales, televisión y radio. Cuenta con la publicación de cuentos breves en “Mínima” una antología de microficción. Cursó la Especialidad en Derecho a la Información, Fiscalización y Combate a la Corrupción por la Academia Interamericana de Derechos Humanos. Actualmente se desempeña orgullosamente como periodista en Vanguardia, donde fue acreedora a su segunda estatuilla Armando Fuentes Aguirre en la categoría de Entrevista. Adicional a su labor en el periodismo es Directora de “Pasos Firmes” una casa de baile con un enfoque social para niños, niñas y adolescentes

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