¿Huevo, lentejas o pescado? Carísimo preparar comida de Cuaresma en Saltillo
Preparar los platillos típicos de temporada de Cuaresma será hasta 60 por ciento más caro que el último año en Saltillo, con el alza en el precio del huevo, pescado y lentejas, entre otros ingredientes para la cocina de este tiempo litúrgico.
Por una parte, el kilo de pescado pasó de 94 a 154 pesos en el último año de acuerdo con la Consulta de Precios Promedio, una herramienta del INEGI para observar el comportamiento de los precios cada año.
Esto representa un incremento del 60 por ciento entre un año y otro, ya que para diciembre del 2021 el kilo de pescado mojarra Tilapia tenía un costo de entre 87 y 94 pesos, mientras que para fin de año en el 2022 había incrementado a 154 pesos.
Otros mariscos también han elevado sus precios como el camarón, qué pasó de 223 a 250 pesos el kilo de un año a otro, así como el pulpo qué pasó de 531 a costar 549 pesos el kilo a granel, mientras que el huevo para lamprear ya ronda en más de 50 pesos el kilo.
El kilo a granel de lentejas pasó de 34 a 39 pesos, el kilo de harina pasó de entre 15 y 17 pesos a 19 y 21 pesos en el último año, las pastas de entre 27 pesos el kilo a 34 pesos, la misma cantidad; el kilo de nopales rondaba entre los 36 pesos y hoy rebasa los 40 pesos en el mercado.
TE PUEDE INTERESAR: Buscar que Saltillo sea un mejor lugar: ¿Cómo es ser alcaldesa del Cabildo Infantil?
Para Tatiana Lubbert, cocinera de Saltillo, los incrementos van de entre el 30 y el 50 por ciento, pese a que la comida de cuaresma era relativamente más económica por su riqueza de hortalizas, pero hasta la papa, comentó, ha subido su precio.
“Todo está muy elevado, incluso la flor de palma, nopales, orejones, chicales, cabúches y lentejas, entre otros, siendo muchos de ellos originarios del norte del país, los cuales deberían ser un poco más económicos, pero ni esos”, comentó la cocinera.
Lubbert recomendó a las familias buscar los mejores precios en mercados de abastos y supermercados, pues considera que adicional al alza de precios que se han registrado desde inicios de año, la oferta y demanda también incrementa los precios por la temporada.
Sin embargo, añadió que al comprar en la Central de Abastos de Saltillo o en los mercados sobre ruedas se puede obtener un ahorro, pues considera, que si bien, hay muchos precios que en su momento incrementaron por las dificultades de la pandemia debieron estabilizarse este año y es solo en dichos establecimientos donde se pueden encontrar precios más justos.
Por su parte marisquerías y restaurantes han elevado los precios en sus platillos preparados con pescado y mariscos hasta un 40 por ciento, quienes aseguran que cada vez es más caro adquirirlo, aunque sea a granel.
TE PUEDE INTERESAR: Fernanda intentó quitarse la vida en Saltillo y le dijeron: ‘no es una verdadera emergencia’
“Han incrementado tanto (los insumos) que no podemos dejar los precios iguales a años anteriores, sí los elevamos, pero no mucho. Casi todos entre 15 y 20 pesos más, es decir, platillos que costaban 120 ahora cuestan 140, además tratamos de añadir guarniciones para compensar un poquito más el incremento”, comentó el restaurantero Jorge Alberto Cota, de la Ostionería Las Vegas.
Mientras que los platillos que se ofertan a domicilio o por pedido, han incrementado entre un 25 y 30 por ciento, pues la venta de dichos platillos debe ser redituable para las cocineras.
“La verdad todo ha subido, desde el año pasado y no deja de subir, sobre todo el huevo, que es un ingrediente indispensable para los platillos típicos de cuaresma, además es imposible no subir los precios de los platillos, puesto que prepararlos debe ser algo redituable”, comentó Patricia Arredondo, cocinera saltillense.
Actualmente, los precios de los platillos preparados como el ceviche de pescado y camarón se encuentran entre 160 y 190 pesos el litro; las tortitas de camarón con nopalitos, 120 el litro; la capirotada, otro típico platillo de la Cuaresma, en 90 pesos el medio litro y piezas como tortas de camarón o papa, hasta en 30 pesos cada una.