Incrementará Secretaría de Salud inspecciones en negocios de comida en Coahuila

Coahuila
/ 18 julio 2023

Serán un total de 164 establecimientos a visitar durante julio y agosto

Ante la llegada del periodo vacacional Verano 2023, personal de la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario realizará acciones de control y vigilancia en establecimientos de venta de alimentos preparados.

“Durante el mes de julio y agosto se tiene como meta 164 verificaciones sanitarias en establecimientos de venta de alimentos preparados para asentar que el lugar cuente con los permisos correspondientes, con un buen manejo de alimentos durante su preparación y venta, y que no haya fauna nociva en las instalaciones, entre otros puntos”, dijo Roberto Bernal Gómez, titular de la Secretaría de Salud en el Estado.

TE PUEDE INTERESAR: Cada año aumenta el número de mujeres que consumen drogas en Saltillo: CIJ

“Estas visitas de verificación tienen el objetivo de garantizar a la población que los alimentos que consumen en restaurantes u otros establecimientos cumplen con las normas de salubridad”, indicó.

“Las verificaciones promueven las buenas prácticas sanitarias mediante acciones como la entrega de instrumentos de difusión, capacitación y asesoría, así́ como pláticas y retroalimentación”, dijo el titular de la SS.

Por su parte, el Subsecretario de Regulación y Fomento Sanitario, Sergio de la Parra Juambelz, detalló que, durante las verificaciones, el personal de Fomento Sanitario observa las instalaciones y sus áreas, equipo y utensilios, almacenamiento, operaciones y control de materias primas, entre otros.

“Uno de los principales objetivos de estas acciones es combatir las intoxicaciones alimentarias, las cuales son ocasionadas por consumir alimentos y bebidas contaminadas con bacterias o parásitos”, explicó.

“Cualquier alimento preparado por alguien que no se lave las manos adecuadamente, con utensilios de cocina que no estén totalmente limpios, carnes rojas o blancas mal cocidos, puede provocar consecuencias graves para la salud del consumidor”, advirtió.

De igual manera, alertó que los niños y adultos mayores tienen mayor riesgo de intoxicación alimentaria, al igual que quienes padecen enfermedades renales, diabetes o padecimientos crónicos.

Las mujeres embarazadas y lactantes tienen que ser especialmente cuidadosas para evitar la intoxicación alimentaria.

COMENTARIOS

NUESTRO CONTENIDO PREMIUM