Llama nutrióloga nigropetenese a consumir chocolate con moderación
PIEDRAS NEGRAS, COAH.- Por ser rico en antioxidantes y grasa vegetal que ayudan en el sistema nervioso e incluso a mejorar el estado de ánimo, el consumo moderado de chocolate es recomendable para mantener el colesterol y los triglicéridos bajo control, indicó Elva Guadalupe González Valdez, nutrióloga de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 9, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
En la actualidad el chocolate se consume de diversas formas y es muy popular entre la población, por lo que también es necesario verificar su origen y evitar los que tengan altas cantidades de azúcar, consideró.
MODERACIÓN ANTE TODO
“Es importante su moderación y no privarse porque se diga que causa sobrepeso, ya que al tener responsabilidad en su consumo no debe generar problema”, agregó.
Abundó que lo óptimo es consumir un máximo de 10 a 20 gramos de chocolate al día, acompañado de actividad física para que el cuerpo absorba sus grasas naturales y evitar sobrepeso.
La especialista indicó que una de las virtudes del chocolate es que inhibe la depresión y eleva la autoestima, ya que ayuda a la liberación de endorfinas, lo que produce sensación de felicidad.
UN SÍMBOLO DE AMOR
“El chocolate también está considerado entre los principales regalos que se obsequian los enamorados, las amistades y es de alto consumo en época de frio, por esto es que ya sea en barra o en bebida hay que disfrutarlo, pero con moderación”, señaló la experta en nutrición.
El chocolate es uno de los ingredientes más apreciados por todo el mundo, fue explotado hace siglos por civilizaciones de Mesoamérica, a partir de granos de cacao, y cultivado por pueblos precolombinos como los mayas y los aztecas, quienes lo utilizaron como un componente básico con propiedades medicinales y energizantes.