Suben alimentos al doble que en EU; se dispararon 11.3% los precios en México
CDMX.- Los alimentos en México subieron casi el doble de precio que en Estados Unidos, debido a la falta de competencia en el mercado nacional, los cuellos de botella en la producción y cierres en las redes de distribución, entre otros factores.
El impacto ha sido más duro en el país, pues 43.9% de los mexicanos están en situación de pobreza, tasa cuatro veces mayor que del otro lado de la frontera, donde las carencias llegan a 11.4% de ciudadanos de EU.
La canasta de más de 100 tipos de alimentos que cotiza el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) subió 11.3% durante el año pasado y significó el mayor aumento desde 1998, cuando su precio se incrementó 22.0%.
En cambio, los alimentos que reporta el Departamento del Trabajo de Estados Unidos se encarecieron 6.3%, es decir, subieron la mitad que en México.
En particular, las frutas frescas aumentaron 7.9% en territorio estadounidense, mientras que aquí la tasa se triplicó a 25.0%. En la Unión Americana las manzanas y los plátanos subieron 7.8% y 6%, pero en México se elevaron 23% y 20.4%.
Los estadounidenses observaron alzas de 4.9% en leche fresca y 3.0% en pan blanco; los mexicanos enfrentaron en los mismos alimentos aumentos de 8% y 10.8%, respectivamente.
En EU la carne de res se incrementó 18.6%; la de puerco, 15.1%, y la de pollo, 10.4%. Estos cárnicos se incrementaron menos en México, con alzas de 15.5%, 12.5% y 8.7%, en ese orden.