Esta es la razón por la que el Chocolate del Bienestar tiene tres sellos de advertencia pese a ser ‘saludable’
Según lo que se expuso, el chocolate del Bienestar está elaborado con ingredientes naturales y un 50 por ciento de cacao
El chocolate del Bienestar ha protagonizando una serie de discusiones y pláticas, luego de ser anunciado públicamente en una de las ‘Mañaneras del Pueblo’ de la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo.
Una de las tantas observaciones que se le han hecho al nuevo producto del Bienestar es que, a pesar de que cuenta con productos orgánicos, el empaque tiene los tres sellos de advertencia.
En una de las conferencias matutinas, María Luisa Albores González, titular de la Alimentación para el Bienestar, reveló todo lo relacionado con dichos productos, como precios y contenido.
ESTA ES LA RAZÓN POR LA QUE CHOCOLATE PARA EL BIENESTAR CUENTA CON TRES SELLOS
“Este etiquetado se integra por 5 sellos de advertencia en forma de octágono, que, de manera clara y sencilla indican cuando un producto contiene exceso de nutrimentos e ingredientes críticos como: calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio”, indicó María Luisa Albores.
En el caso del chocolate del Bienestar, solamente hay tres sellos: “Lo que hacen es extraer la manteca de cacao y recordarles que cuando se tiene manteca de cacao, se ocupa para confitería fina, o sea, es más cara y también para todo lo que son cosméticos. Lo que hacemos nosotros no es descremarlo, es dejarle la manteca del cacao, porque estamos teniendo algo natural que viene directamente del cacao, aditamentos como vitamina E. En este planteamiento para nosotros si era muy importante que saliera nuestro producto con lo bueno que tiene el cacao”.
Según lo que se expuso, el chocolate del Bienestar está elaborado con ingredientes naturales y un 50 por ciento de cacao. No obstante, se observa en el empaque los tres sellos de advertencia debido a la normativa de etiquetado frontal vigente en México.
Las tres presentaciones también tienen la marca de ‘Hecho en México’.
Los sellos que presenta son identificados de la siguiente forma:
1. Exceso de azúcares: Aunque el chocolate contiene azúcar de caña natural, se considera que la cantidad excede el límite establecido.
2. Exceso de calorías: Relacionado con el contenido de azúcares y grasas, el producto excede el umbral de calorías por cada 100 gramos, lo que le otorga el sello.
3. Exceso de grasas saturadas: La principal razón de este sello es la grasa natural presente en la manteca de cacao. Aunque la manteca de cacao tiene grasas consideradas “buenas” (como el ácido esteárico que ayuda a regular el colesterol), la normativa mexicana clasifica el porcentaje de grasas saturadas sin distinción, lo que hace que el producto reciba este sello. Las autoridades han explicado que, si un producto saludable como el aguacate pasara por un proceso de etiquetado similar, también tendría un sello de “exceso de grasas” por su contenido graso natural.
El chocolate del Bienestar ha protagonizando una serie de discusiones y pláticas, luego de ser anunciado públicamente en una de las ‘Mañaneras del Pueblo’ de la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo.
Una de las tantas observaciones que se le han hecho al nuevo producto del Bienestar es que, a pesar de que cuenta con productos orgánicos, el empaque tiene los tres sellos de advertencia.
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En una de las conferencias matutinas, María Luisa Albores González, titular de la Alimentación para el Bienestar, reveló todo lo relacionado con dichos productos, como precios y contenido.
ESTA ES LA RAZÓN POR LA QUE CHOCOLATE PARA EL BIENESTAR CUENTA CON TRES SELLOS
“Este etiquetado se integra por 5 sellos de advertencia en forma de octágono, que, de manera clara y sencilla indican cuando un producto contiene exceso de nutrimentos e ingredientes críticos como: calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio”, indicó María Luisa Albores.
En el caso del chocolate del Bienestar, solamente hay tres sellos: “Lo que hacen es extraer la manteca de cacao y recordarles que cuando se tiene manteca de cacao, se ocupa para confitería fina, o sea, es más cara y también para todo lo que son cosméticos. Lo que hacemos nosotros no es descremarlo, es dejarle la manteca del cacao, porque estamos teniendo algo natural que viene directamente del cacao, aditamentos como vitamina E. En este planteamiento para nosotros si era muy importante que saliera nuestro producto con lo bueno que tiene el cacao”.
Según lo que se expuso, el chocolate del Bienestar está elaborado con ingredientes naturales y un 50 por ciento de cacao. No obstante, se observa en el empaque los tres sellos de advertencia debido a la normativa de etiquetado frontal vigente en México.
Las tres presentaciones también tienen la marca de ‘Hecho en México’.
Los sellos que presenta son identificados de la siguiente forma:
1. Exceso de azúcares: Aunque el chocolate contiene azúcar de caña natural, se considera que la cantidad excede el límite establecido.
2. Exceso de calorías: Relacionado con el contenido de azúcares y grasas, el producto excede el umbral de calorías por cada 100 gramos, lo que le otorga el sello.
3. Exceso de grasas saturadas: La principal razón de este sello es la grasa natural presente en la manteca de cacao. Aunque la manteca de cacao tiene grasas consideradas “buenas” (como el ácido esteárico que ayuda a regular el colesterol), la normativa mexicana clasifica el porcentaje de grasas saturadas sin distinción, lo que hace que el producto reciba este sello. Las autoridades han explicado que, si un producto saludable como el aguacate pasara por un proceso de etiquetado similar, también tendría un sello de “exceso de grasas” por su contenido graso natural.