Consumo de pavo en festividades navideñas se reduce al 21.5%

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/ 11 diciembre 2023

Entre 2014 y 2023, el consumo aparente de carne de pavo en el País cayó 21.5 por ciento a 135 mil 740 toneladas métricas

El consumo de pavo, uno de los platillos protagonistas en los hogares mexicanos en estas festividades, se ha reducido en los últimos años.

Entre 2014 y 2023, el consumo aparente de carne de pavo en el País cayó 21.5 por ciento a 135 mil 740 toneladas métricas, estimó Juan Carlos Anaya, director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

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El consumo per cápita (por habitante) estaría bajando 27.8 por ciento en ese lapso a solo 1.04 kilos promedio, con lo que quedaría por debajo de otras naciones.

Por ejemplo, en Estados Unidos, el consumo per cápita de carne de pavo supera los 7.2 kilogramos, en algunos países de Europa promedia 5.2, en Chile 3.7 y Brasil 2.

Anaya pronosticó que en el periodo de estudio, el índice de autosuficiencia en carne de pavo pudo haber aumentado 21.8 por ciento, pero no por mayor producción, sino por menor consumo.

Explicó que detrás del menor consumo aparente de la carne de pavo está el que la gente ha optado por otros alimentos como la pierna y lomo de cerdo, así como el pollo entero y en otras presentaciones.

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La carne de pavo incluye, entre otras variedades, el pavo entero, jamones, pasta, pechuga y pierna.

Anaya proyectó que la producción de carne de pavo podría ser de 18 mil 393 toneladas en 2023, lo que llevaría a un alza anual de 1.1 por ciento.

No obstante, la producción bajaría 4.4 por ciento entre 2014 y el año en curso.

Por otra parte, se anticipa que las importaciones de carne de pavo bajen 2.4 por ciento en 2023 a 117 mil 348 toneladas métricas, de manera que al compararse con las de 2014 acumularían un retroceso de 23.6 por ciento.

Solo en enero-octubre del presente año, en el País, las importaciones de carne de pavo (compras al exterior) se ubicaron en 116 mil 750 toneladas métricas.

El 85.3 por ciento las compras de carne de pavo proviene de Estados Unidos, el 11.0 por ciento de Brasil, el 3.0 por ciento de Chile y el 0.7 por ciento de otras naciones.

Por su variedad, el 10 por ciento de las importaciones fue de pavos enteros refrigerados o congelados, el 24 por ciento fue pavo deshuesado o pastas, y el 66 por ciento de muslos, piernas, pechugas, pescuezos, filetes, escápulas, colas, etcetera.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destaca que el guajolote, también conocido como pavo, es de las especies pecuarias en México que fue domesticada para su consumo, esta carne es consumida en todo el País principalmente durante las fechas de fin de año, y también en los Estados Unidos en la celebración de acción de gracias.

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