Frijol se vuelve un ‘lujo’, aumentó hasta el 14%; el triple de la inflación
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En octubre, los precios al consumidor del frijol y frijol procesado reportaron incrementos de 14.4 y 9.95 por ciento, ambos casos por arriba de la tasa anual general de inflación
Ciudad de México.- El frijol, alimento esencial en la gastronomía mexicana, no se ha salvado del aumento en su precio.
En octubre pasado, los precios al consumidor del frijol y frijol procesado reportaron incrementos de 14.4 y 9.95 por ciento, ambos casos por arriba de la tasa anual general de inflación de 4.26 por ciento, de acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
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En el caso del frijol en grano, el alza en su precio fue la más elevada en 31 meses, pues en marzo de 2021 se encareció 21.86 por ciento anual.
Juan Carlos Anaya, director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), explicó que el aumento de precios tiene que ver con la menor oferta de legumbre por la sequía en los Estados del centro norte, como Zacatecas.
Esa entidad figura en el primer puesto en producción de frijol, con 307 mil 495 toneladas en 2022; seguida por Sinaloa, con 165 mil 745, con lo que ambas poseen 49 por ciento del total nacional, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Para el especialista, la menor oferta de frijol provocará un aumento en los precios a lo largo de la cadena comercial.
Esto podría llevar a los consumidores a buscar productos sustitutos o reducir el consumo de frijol, con lo que el consumo per cápita en México podría caer 35.6 anuales en 2023, a 4.7 kilogramos en promedio.
Este comportamiento es común frente a los incrementos en los precios de productos básicos, ya que los consumidores buscan alternativas de menor precio o ajustan sus hábitos de consumo para proteger sus bolsillos, explicó Anaya.
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Además, México podría aumentar sus importaciones de frijol, principalmente a Estados Unidos, para cubrir la demanda interna.
A nivel mundial, México ocupó el sexto lugar como productor de frijol en 2021, con un millón 288 mil 806 toneladas, que se cultivaron en 31 de los 32 estados, según información del GCMA.
India, Brasil y Myanmar ocupan la primera, segunda y tercera posición en la producción mundial de frijol, respectivamente.
De lado de la importación, India tiene el primer lugar, China el segundo puesto, Estados Unidos el tercero y México se ubica en el cuarto lugar.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) establece que en el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijoles, de las cuales 70 se encuentran en México.
El frijol era cultivado en Mesoamérica hace 8 mil años, por lo que fue una de las principales especies que se integró a la dieta básica de las culturas indígenas.
Con información de medios