El hambre en América Latina crece un 30 %, es el mayor nivel en 20 años
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Según un informe de la FAO, el 9.1 % de la población en América Latina sufrió hambre el año pasado frente al 7.1 % de 2019, lo que implica un aumento 13.8 millones de personas en esta condición.
El hambre en América Latina creció por sexto año consecutivo en 2020 en plena pandemia del COVID-19, anotando un alza del 30 % respecto al año anterior y afectando a 59.7 millones de personas, el mayor nivel en 20 años, según alertó este martes un informe de la FAO.
El 9.1 % de la población total de la región sufrió hambre el año pasado frente al 7.1 % de 2019, lo que implica un aumento 13.8 millones de personas en esta condición, precisó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Las cifras forman parte del informe “Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2021”, elaborado junto al Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Programa Mundial de Alimentos (WFP) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).
El incremento “podría explicarse en parte por los efectos del COVID-19”, agregó la institución, que deja 46.5 millones de contagios totales y 1.5 millones de fallecidos, y provocó en 2020 una contracción del 6.8 % del PIB, la mayor en 120 años.
ALERTA EN HAITÍ, VENEZUELA Y NICARAGUA
Los países con mayor prevalencia de subalimentación fueron Haití (46.8 %), Venezuela (27.4 %), Nicaragua (19.3 %), Guatemala (16.8 %) y Honduras (13.5 %), alertó la organización.
El resto registraron una prevalencia inferior al 10 % y menor al 2.5 % en el caso de Brasil, Cuba y Uruguay, agregó la institución.
En 2020, 267 millones de personas padecieron inseguridad alimentaria moderada o grave, es decir, 60 millones de personas más que en 2019 “no tuvieron acceso físico o económico a comida en cantidad o calidad suficiente para su salud y desarrollo”.
En condición grave, es decir, que llegaron a pasar un día entero sin comer, se contabilizaron 92.8 millones de personas, una cifra que casi duplica la de 2014 (47.6 millones), agregó la FAO.
EL RETO DE LA OBESIDAD Y EL SOBREPESO
El informe también destaca que la obesidad afecta a casi una cuarta parte de los adultos (24.2 %), muy por encima del promedio mundial (13.1 %).
Según los últimos datos, Bahamas es uno de los países con mayor prevalencia de obesidad en adultos, con más de un 30 %, mientras que Argentina, Chile, Costa Rica, Dominica, República Dominicana, México, Suriname y Uruguay superaron el 25 %.
El sobrepeso infantil también ha ido en aumento en las últimas dos décadas, llegando a afectar a 3.9 millones de niños en 2020, casi 2 puntos porcentuales más que el promedio global, agregó la FAO.
En tanto, los niveles de emaciación (desnutrición aguda) entre los menores de edad fue del 1.3 %, una tasa significativamente más baja que el promedio mundial del 6.7 %.