¿Qué es el Maratón Guadalupe-Reyes?... la fiesta más larga del año en México
La temporada de fiestas decembrinas 2022 y pronto comienza el Maratón Guadalupe-Reyes, con buñuelos, ponche, pavo y platillos de temporada
El 2022 se acerca a su fin y para despedirlo llega una serie de festividades consecutivas que se consideran una sola fiesta, la más larga del año: el tradicional Maratón Guadalupe-Reyes.
Abundan buñuelos, ponche, pavo, romeritos, mole, galletas, coctelitos, copas de sidra o vino y una serie de delicias culinarias de temporada.
¿Qué es el maratón Guadalupe Reyes?
El maratón Guadalupe-Reyes es el periodo de fiestas y celebraciones que se llevan a cabo entre el 12 de diciembre y el 6 de enero.
TE PUEDE INTERESAR: En Saltillo preparar ponche de frutas saldrá 15 por ciento más caro este año
Se le conoce como “maratón” debido a que casi a diario los mexicanos tenemos en esta época varias fiestas, comida, bebida y mucha diversión.
Su nombre proviene de que el 12 de diciembre, día que empieza el maratón, es el día de la Virgen de Guadalupe y termina el 6 de enero que es día de Reyes Magos.
El origen del nombre ‘Maratón Guadalupe-Reyes’ se remonta a la década de los 90, cuando las autoridades de la Ciudad de México lanzaron un operativo policíaco para las fiestas decembrinas bajo este nombre.
En la actualidad, el maratón Guadalupe-Reyes incluye por lo menos 6 fiestas.
Posadas
Las posadas son el pretexto perfecto para reunirse a cantar y, por supuesto, a comer y beber. Del 16 al 24 de diciembre, estas fiestas recrean el peregrinaje de María y José hasta Belén. Las familias van a otras casas a pedir posada cantando una letanía a la que los anfitriones responden y los reciben con comida y bebida. Se ofrecen buñuelos, tamales y el tradicional ponche de frutas “con piquete”. La tradición también incluye romper la piñata con 7 picos (en referencia a los pecados capitales) rellena de dulces y fruta.
Nochebuena
Para la cena familiar del 24 de diciembre, el festín de comida se torna más elaborado. Pavo, bacalao, romeritos, ensaladas, lomo y un sin fin de platillos según la región y la tradición familiar.
Navidad
El 25 de diciembre se celebra la Navidad con el famoso recalentado, es decir, se calienta la comida que sobró el día anterior. Este día también se abren los regalos en familia.
Año Nuevo
La fiesta de Año Nuevo se celebra entre el 31 de diciembre y el 1 de enero con una mesa parecida a la de Navidad, pero esta vez también con uvas y la copa de sidra o vino espumoso para festejar la llegada del próximo año.
Día de los Reyes Magos
El 6 de enero se celebra el Día de los Reyes Magos con regalos y la partida de la rosca, un pan tradicional que aparenta forma de corona y suele llevar una cobertura de azúcar. Se decora con tiras de ate, higos y cerezas confitadas. Dentro se esconde un niño.
Día de la Candelaria
Aunque el “Guadalupe-Reyes” termina en enero, algunas personas lo extienden hasta el 2 de febrero, Día de la Candelaria. Este día se acostumbra que, quién sacó el niño oculto de la rosca de reyes, llevé los tamales a la oficina o ofrezca su casa como pretexto para reunirse, y otra vez, comer y beber.