Descubre el arte del maridaje: consejos para disfrutar el vino y la comida en armonía

¡Explora nuevas fronteras gastronómicas! La unión perfecta entre comida y vino es el maridaje, aprende con Daniela Peña sobre los diferentes enfoques, desde la armonía de sabores hasta los contrastes sorprendentes

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/ 28 mayo 2023
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¡Hola! Soy Daniela Peña, sommelier coahuilense que recorre México para llevarte las mejores recomendaciones para disfrutar plenamente el mundo del vino. Hoy te quiero platicar del maridaje, sí, esa palabra que muchas veces escuchamos cuando vamos a algunos restaurantes, pero que la mayoría de las veces no entendemos al 100%.

El maridaje es la unión de la comida con el vino, el equilibrio perfecto. Se trata de que juntos se lleven bien y ninguno opaque al otro. Hace pocos años, se creía que el maridaje de platillos y vinos era así: vinos blancos para pescados, vinos rosados para aves, y tintos para cortes de carne.

Pero déjame decirte que no necesariamente tiene que ser de esta forma. ¿Por qué? Porque el mundo de la gastronomía va de la mano con el mundo del vino, y todos nos hemos dado cuenta de que ambos ha ido evolucionando año tras año.

$!Hay diferentes formas de acompañar los vinos para mejorar sus sabores.

De hecho, existen 3 tipos de maridaje, déjame te los explico:

1. Maridaje por Acompañamiento:

Es cuando unes dos sabores similares, por ejemplo un vino blanco con mucha acidez y frescura, con un aguachile, o un vino tinto joven sin paso por barrica con una pizza margarita. La mezcla tiene sabores similares, por lo que se lleva de maravilla.

2. Maridaje por Contraste:

Este es cuando te quieras arriesgar a hacer cosas distintas, son sabores que van a contrastar completamente (y seguro van a sorprenderte). Por ejemplo, un vino dulce con la madurez de un queso azul.

3. Maridaje Regional:

Como en distintas zonas del mundo, lo mejor siempre es probar los vinos locales con comida de la región. Para hacer un correcto maridaje no necesariamente se tiene que hacer con platillos muy complejos, con lo que comemos normalmente se puede ir experimentando y así te puedes llevar una grata sorpresa. Sobre todo en dos aspectos sensoriales. ¿Lo mejor? No necesariamente tienes que gastar mucho para vivir una experiencia así.

$!El consumo de vino no es exclusivo de un grupo en particular.

En conclusión, el maridaje es una experiencia fascinante que nos permite descubrir nuevas combinaciones y resaltar los sabores de la comida y el vino. Ya no estamos limitados a reglas estrictas, sino que podemos explorar y experimentar.

Así que la próxima vez que estés en un restaurante o preparando una cena especial en casa, no temas explorar y jugar con el maridaje. Permítete descubrir nuevas combinaciones, experimentar con sabores y disfrutar plenamente del mundo del vino.

¡Recuerda que el vino es para todos!

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