Alimentos para fortalecer el sistema inmunológico, ¿Cómo evitar gripe y resfriados este invierno?

Vida
/ 1 diciembre 2023

Con la llegada de la época navideña viene acompañada de resfriados para las personas con bajas defensas, te contamos como estar preparado con su llegada

Sabemos que es vital tener una buena alimentación, balanceada en nuestro día a día. En cuanto a la dieta, lo vital es que nuestros platos estén dominados por productos de temporada, frutas, verduras y legumbres, además de carnes (que contienen vitamina B6), pescados ricos en Omega 3, huevos o cereales.

Por diversos motivos, a veces esto se nos puede complicar debido a diversos factores, ya sea por el poco tiempo que a veces podemos tener, un mal hábito de alimentación o por tener que comer comida rápida en nuestras jornadas laborales.

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Con todo esto, nuestras defensas y sistema inmunológico se verán afectadas, esto sumado a la época invernal que estaremos pasando nos puede traer como consecuencia adquirir una enfermedad como la gripe, debido a las bajas temperaturas. Y no queremos pasar la navidad o recibir el año nuevo estando enfermo.

Podemos aprovechar estos días para poder reforzar nuestra alimentación para no estar enfermos, te compartimos platillos y alimentos que serán tu mejor aliado, produciendo anticuerpos, debido a que están llenos de probióticos, antioxidantes, vitamina C y zinc. Lo mejor de todo es la accesibilidad que podemos tener para realizar las siguientes comidas.

ENSALADA DE FRUTOS ROJOS

$!Sabías que la frambuesa contiene ácido fólico y vitamina C, imprescindible para embarazadas.

Se destaca por su alto contenido en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, es una opción fácil de realizar y resulta refrescante, los vegetales de hoja verde nos ayudarán a completar nutrientes como clorofila, vitaminas A, C, complejo B, E y K y su riqueza en minerales (en especial el calcio, el hierro, el magnesio, el potasio)

LICUADO DE PIÑA CON LECHE DE ALMENDRA

$!Se recomienda comer piña después de la realización de cirugías o de sufrir golpes, esto ya que ayuda a desinflar y reduce el dolor

En esta ocasión el uso de la piña como ingrediente principal nos aportara antioxidantes, su beneficio diurético y sus vitaminas y minerales. Por parte de la leche de almendra nos proporcionará proteínas vegetales

SOPA MINESTRONE

$!Minestrone es una especialidad de la cocina italiana similar a una sopa elaborada con verduras de la época del año

Cuenta con un basto contenido de vegetales, que nos llenara de nutrientes, vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, sin olvidar la pasta nos dará carbohidratos de absorción lenta que nos beneficiara el funcionamiento de nuestro organismo, la albaca contiene beneficios para liberar y limpiar las vías respiratorias, alivia la tos y el asma, esto debido a sus propiedades antiinflamatorias, expectorantes y antivirales.

PESCADO Y MARISCOS

La vitamina D de los pescados azules potencia el sistema inmunológico contra las bacterias y los virus gracias a su contenido en Omega 3. Los mariscos, en especial las ostras, crustáceos y almejas, son altamente recomendados gracias a su rico contenido de zinc, hierro y vitamina B12.

POLLO Y PAVO

Las carnes más recomendables para lograr nuestro objetivo son la de pollo y la de pavo, debido a que ambas contienen vitamina B6, que desempeña un papel primordial en muchas de las reacciones químicas que produce el organismo.

FRUTAS Y VERDURAS

Sabemos que siempre hemos escuchado que son indispensables para una dieta saludable y equilibrada, pero nunca es malo recordarlo, destacando los arándanos, por su aportación en antioxidantes, así mismo ayudan a prevenir infecciones respiratorias y resfriados. Siguiendo con los cítricos con su gran cantidad de vitaminas C, el aguacate es de gran ayuda igual que las demás opciones, teniendo un contenido de vitaminas K, C, B5, B6 Y E.

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