Comer menos carne roja, podría ayudar a reducir riesgos de diabetes tipo 2
Las nuevas investigaciones sugieren que hacer pequeños cambios en tu dieta se asocia con un menor riesgo de diabetes tipo 2
Por: Knvul Sheikh
Las personas que consumen regularmente carne roja pueden tener un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 más adelante en la vida, según un amplio estudio publicado en octubre en The American Journal of Clinical Nutrition. Aquellas personas que consumen con frecuencia carnes procesadas, como tocino, salchichas y embutidos, tienen un riesgo aún mayor.
Reducir el consumo de carne roja y realizar otros cambios en el estilo de vida podría ayudar a muchas personas a reducir su riesgo de diabetes tipo 2, dijo Xiao Gu, un investigador en nutrición de la Harvard T.H. Chan School of Public Health y autor del estudio.
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Más de 37 millones de estadounidenses tienen diabetes, y el 90 al 95 por ciento de esas personas tienen diabetes tipo 2. Las tasas de la enfermedad, que también pueden dañar el corazón, los riñones y los ojos, están aumentando en los Estados Unidos y en todo el mundo.
Para el nuevo estudio, el Dr. Gu y sus colegas analizaron datos de casi 217 mil profesionales de la salud que participaron en tres grandes estudios que abarcaron varias décadas. Los participantes respondieron preguntas detalladas sobre sus dietas e historias médicas cada dos a cuatro años.
Después de ajustar por otros factores, incluida la actividad física y el consumo de alcohol, los investigadores encontraron que cuanto más carne roja comían las personas, más probabilidades tenían de desarrollar diabetes.
Aquellos que consumían la mayor cantidad, aproximadamente dos porciones completas, o alrededor de seis onzas, de carne de res, cerdo o cordero todos los días, tenían un 62 por ciento más de riesgo de diabetes tipo 2 en comparación con las personas que consumían la menor cantidad, que era aproximadamente dos porciones por semana.
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El estudio no demuestra que comer carne roja cause directamente la diabetes tipo 2; solo muestra una asociación entre la cantidad de carne roja que consumes y tu riesgo de enfermedad. Más del 80 por ciento de los participantes eran mujeres y el 90 por ciento eran blancos; los investigadores encontraron solo una débil relación entre la carne roja y la diabetes tipo 2 en personas asiáticas e hispanas, porque el número de participantes en estas categorías fue tan bajo.
Pero los hallazgos del estudio reflejan otras investigaciones que plantean preocupaciones sobre el consumo de grandes cantidades de carne roja y sugieren que los cambios en la dieta podrían tener un impacto. Sustituir solo una porción de carne al día con fuentes de proteínas a base de plantas, como nueces y legumbres, o con un producto lácteo como el yogur, también redujo el riesgo de diabetes, según el estudio.
¿POR QUÉ LA CARNE ROJA PODRÍA SER DAÑINA PARA LA SALUD?
“La carne roja tiene pros y contras”, dijo la Dra. Ruchi Mathur, endocrinóloga en Cedars-Sinai en Los Ángeles, quien no participó en el estudio. Es una fuente valiosa de proteínas, vitaminas como la B12 y minerales como el selenio. Pero la carne roja también es rica en grasas saturadas y, “dependiendo del procesamiento, puede tener un alto contenido de sodio y conservantes”, dijo la Dra. Mathur. “Ninguno de estos es bueno para nuestra salud”.
Investigaciones anteriores han vinculado las grasas saturadas con la resistencia a la insulina en adultos con sobrepeso y obesos. Y en estudios con animales, niveles altos de sodio y conservantes químicos como nitratos y nitritos, que se encuentran en las carnes curadas, han demostrado aumentar la inflamación y dañar las células del páncreas, que producen insulina. Las personas desarrollan diabetes tipo 2 cuando sus cuerpos no pueden producir suficiente insulina.
La carne roja también tiene niveles altos de un tipo de hierro llamado hemo, que los investigadores creen que puede afectar la producción de insulina.
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“Pero el debate está lejos de resolverse”, dijo la Dra. Mathur. La mayoría de los estudios que muestran una relación entre la carne roja y la diabetes en humanos han sido observacionales y se basan en que las personas informen con precisión lo que comieron a lo largo de un año. Las personas que comen más carne roja y tienen más probabilidades de tener diabetes también tienden a tener un índice de masa corporal más alto y ser menos activas físicamente, y es más probable que sean fumadoras, aunque los investigadores intentan controlar estos factores mediante modelos matemáticos.
¿QUÉ SIGNIFICAN LOS HALLAZGOS PARA TU DIETA?
Si comes carne roja todos los días, podría ser una buena idea reducir la cantidad. “Cuanto más bajas, mejor”, dijo el Dr. Gu, agregando que una porción a la semana es un buen objetivo.
Aunque la mayoría de los estadounidenses consumen más carne roja de la que los expertos en nutrición recomiendan, los datos sugieren que estamos comiendo un poco menos de carne de res y un poco más de frutas de lo que hacíamos en la década de 1970, cuando comenzó el primer estudio incluido en la nueva investigación. Pero el consumo de carbohidratos refinados y bebidas azucaradas, que también pueden contribuir a la diabetes, ha aumentado.
Si decides comer menos carne roja, lo que la sustituyes es “extremadamente importante”, dijo el Dr. Gu. Investigaciones anteriores sugieren que comer aves en lugar de carnes procesadas podría disminuir el riesgo de diabetes.
Los mariscos y productos a base de soja como el tofu también pueden ser alternativas saludables y ricas en proteínas, al igual que las fuentes de proteínas a base de plantas como frijoles, lentejas, nueces y granos enteros. Muchos de estos también pueden ayudar a agregar hierro no hemo a tu dieta, dijo la Dra. Mathur.
Una taza de lentejas cocidas, por ejemplo, contiene 6.6 miligramos de hierro, más que la cantidad encontrada en una porción de carne de res. Considera agregar vitamina C de jugo de limón, tomates o pimientos a tus comidas para ayudar a tu cuerpo a absorber el hierro no hemo.
c.2023 The New York Times Company.