¿Cómo hacer buñuelos navideños? Receta fácil y tradicional

Vida
/ 15 diciembre 2023

Con esta receta podrás sorprender a tus invitados esta navidad. Prepara los tradicionales buñuelos mexicanos con estos sencillos pasos

Con el espíritu navideño a flor de piel se siente la emoción de estas fechas, pero si ya tenemos las luces navideñas, el árbol de navidad, los regalos ya envueltos, ¿Qué nos hace falta?

Lo que falta es la gran gastronomía mexicana, siendo en esta ocasión los buñuelos mexicanos, para recordar los postres que sus abuelitas les hacías de pequeños.

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INGREDIENTES PARA LOS BUÑUELOS:

Harina

Polvo para hornear

Azúcar

Sal

Huevo

Mantequilla

Agua tibia

Esencia de vainilla

Aceite vegetal

Azúcar

INGREDIENTES PARA EL JARABE DE PILONCILLO:

Agua

Canela

Guayabas

Anís

Cáscara de naranja

PASOS A SEGUIR PARA EL JARABE DE PILONCILLO:

Coloca la taza de agua y el piloncillo en una olla mediana; calienta a fuego medio-alto hasta que el piloncillo se disuelva y tome la consistencia como de caramelo líquido.

Añade con cuidado el resto del agua, la canela, la guayaba, el anís y la cáscara de naranja y lleva a ebullición; cocina durante 6 minutos aprox., revuelve y hierve durante 4 minutos más.

Pon el jarabe resultante a un lado para utilizarlo como complemento para los buñuelos. Si lo deseas más espeso, déjalo que hierva a fuego lento hasta que logre la consistencia deseada. Este jarabe se puede conservar con un máximo de 1 semana.

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PASOS A SEGUIR PARA LOS BUÑUELOS:

En un tazón grande mezcla la harina, el polvo de hornear, 1 cucharada de azúcar y ½ cucharadita de sal.

Forma un hueco en el centro y agrega el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla. Revuelve hasta que la mezcla dé la apariencia de pedacitos de avena. Agrega el agua poco a poco y amasa hasta obtener una mezcla suave y lisa. Cubre la masa con un paño o servilleta de cocina y deja reposar durante 30 minutos.

Mientras la masa está en reposo, prepara tu área de trabajo con un rodillo, un plato grande con una toalla de papel o bolsas de papel abiertas, harina extra para estirar las bolitas de masa, y una sartén grande con el aceite vegetal listo para el momento de empezar a freír los buñuelos.

Divide la masa en 12 bolitas y cúbrelas con una servilleta de cocina. Calienta ¾ de pulgada de aceite en el sartén grande.

Coloca una de las bolitas de masa en tu superficie de trabajo previamente enharinada y estírala con el rodillo. Aplana cada bolita hasta formar un círculo lo más delgado posible, pero sin que se rompa.

Para darle ese estirón extra al buñuelo, colócalo sobre una cazuela invertida y cubierta con una servilleta de manta; y estira el buñuelo por los bordes con mucha delicadeza.

Puedes formar los buñuelos, y ponerlos sobre una mesa cubierta con un mantel limpio. Que no se peguen unos con otros, mientras terminas de formarlos todos. De esta manera, se seca un poco la masa, y quedan bien dorados.

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Fríe los buñuelos en aceite muy caliente hasta que estén dorados y crujientes. Coloca los buñuelos en un plato cubierto con toallas de papel para absorber el exceso de aceite.

Sírvelos calientes o a temperatura ambiente y espolvoréalos con azúcar. Si no deseas rociar el azúcar de inmediato, puedes conservar los buñuelos en forma perfecta y crujiente para otro día, y solo tendrás que añadir el azúcar al momento de servir.

Si prefieres servirlos calientes al día siguiente, colócalos en el horno a temperatura muy baja durante 5 minutos.

Y listo podrás degustar su gran sabor, para acompañar esta receta te recomendamos un poco de chocolate caliente.

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