Resumen de lo mejor de la Gastronomía Mexicana en 2023
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Una de las cosas que distinguen a los mexicanos y nuestro país es la sazón, sus recetas, los ingredientes, los lugares en los que se sirven y las manos que preparan tan sabrosos platillos
Lo mejor de terminar el año es hacer el recuento de todas las grandes cosas que sucedieron y para despedir el 2023, traemos el resumen de las cosas más importantes que sucedieron en la Gastronomía Mexicana en estos 12 meses y cómo el sabor mexicano sigue marcando huella en el mundo entero.
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Una de las cosas que distinguen a los mexicanos y nuestro país es la sazón, sus recetas, los ingredientes, los lugares en los que se sirven y las manos que preparan tan sabrosos platillos, por ello, reconocer la Gastronomía Mexicana y el legado que ha dejado en el mundo es fundamental y ese es el objetivo de este resumen, celebrar el sabor de México.
¿Cuáles son los mejores restaurantes de México en este 2023?
De acuerdo con el ranking The World’s 50 Best Restaurants 2023, los tres mejores restaurantes mexicanos que destacaron en este 2023 fueron:
1. Quintonil en Ciudad de México: Este restaurante se encuentra en la lista de los 10 mejores restaurantes del mundo, ocupando el lugar 9. Es dirigido por los chefs Alejandra Flores y Jorge Vallejo.
2. Pujol en Ciudad de México: De nueva cuenta, Pujol, sigue colocándose entre los mejores restaurantes del mundo, ocupando el lugar 13 de 50. Este lugar es dirigido por el chef Enrique Olvera.
3. Rosetta en Ciudad de México: Este restaurante ingresó por primera vez a la lista de los The World’s 50 Best Restaurant, ocupa el lugar 49. Es una propuesta gastronómica de la chef mexicana Elena Reygadas.
¿Quiénes son los mejores chefs mexicanos de este 2023?
Los siguientes nombres fueron reconocidos en la última edición de The Best Chef 2023, la cual se llevó a cabo en Yucatán. Estos tres artistas mexicanos de la gastronomía fueron seleccionados para ingresar al Top 100 Mundial.
1. Jorge Vallejo fue reconocido con el lugar 23 de 100. Destacó por su restaurante Quintonil y los platillos tan innovadores que ofrece, pero sobre todo, por la preparación de estos, ya que están preparados con principios de sostenibilidad y responsabilidad ambiental.
2. Santiago Lastra se encuentra en el lugar 38 de la lista The Best Chef 2023, a diferencia de los dos mexicanos que comparten esta lista, su restaurante, KOL, se encuentra fuera de México, se ubica en Londres, Reino Unido. Fue reconocido con una estrella Michelin gracias a sus platillos que combinan la gastronomía mexicana con los ingredientes británicos.
3. Francisco Ruano ocupa el puesto 70 del top 100. Sus deliciosos platillos se encuentran disponibles en el restaurante Alcalde, ubicado en Guadalajara, Jalisco; los alimentos se caracterizan por ser de actualidad, sin artificios y respetando las estaciones del año, por lo que aprovechan las virtudes de cada una de ellas.
¿Cuáles fueron los mejores platillos de este año?
México logró entrar a la enciclopedia gastronómica internacional, Taste Atlas, con ocho platillos. Nuestro país logró posicionar sus mejores alimentos en una lista de 100 platillos del mundo. Estos fueron:
- Carne asada en tacos (lugar 19 de 100)
- Cochinita pibil (lugar 22 de 100)
- Chilaquiles (lugar 30 de 100)
- Carnitas (lugar 36 de 100)
- Tacos gobernador (lugar 40 de 100)
- Tacos al pastor (lugar 42 de 100)
- Gringas (lugar 49 de 100)
- Guacamole (lugar 84 de 100).
Estas listas nos llenan de orgullo, te invitamos a cerrar el año y conocer alguno de los restaurantes que mencionamos o comer alguno de los 8 platillos mexicanos que destacan entre los 100 más ricos de todo el mundo.