Deliciosas recetas para preparar aguachile: paso a paso e ingredientes
![Deliciosas recetas para preparar aguachile: paso a paso e ingredientes Deliciosas recetas para preparar aguachile: paso a paso e ingredientes](http://vanguardia.com.mx/binrepository/1152x768/0c60/1152d648/down-right/11604/FWVB/captura-de-pantalla-2025-02-14-a-la_1-11159208_20250215034313.png)
A continuación, te presentamos tres recetas irresistibles de aguachile para que sorprendas a tu familia y amigos.
El aguachile es un platillo mexicano fresco y lleno de sabor, ideal para quienes disfrutan de los mariscos con un toque picante y cítrico. Su preparación es sencilla y existen varias versiones que se pueden adaptar a distintos gustos. A continuación, te presentamos tres recetas irresistibles de aguachile para que sorprendas a tu familia y amigos.
TE PUEDE INTERESAR: Cinco deliciosas recetas de pizza para hacer en casa
![Aguachile verde tradicional. $!Aguachile verde tradicional.](http://vanguardia.com.mx/binrepository/972x648/0c0/0d0/down-right/11604/IKXB/captura-de-pantalla-2025-02-14-a-la_1-11159265_20250215034324.png)
Aguachile verde tradicional
Ingredientes:
- 500 g de camarones frescos y limpios
- 2 limones (su jugo)
- 1 pepino en rodajas
- ½ cebolla morada en julianas
- 2 chiles serranos
- 1 diente de ajo
- 1 taza de cilantro fresco
- ½ taza de agua
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Corta los camarones en mariposa y colócalos en un recipiente con el jugo de limón y una pizca de sal. Deja reposar por 15 minutos hasta que cambien de color.
2. Licúa los chiles, ajo, cilantro, agua, sal y pimienta hasta obtener una mezcla homogénea.
3. Añade esta salsa a los camarones marinados y deja reposar por 10 minutos más.
4. Incorpora el pepino y la cebolla morada.
5. Sirve bien frío y acompaña con tostadas o galletas saladas.
![Aguachile rojo con chile de árbol. $!Aguachile rojo con chile de árbol.](http://vanguardia.com.mx/binrepository/980x648/0c0/0d0/down-right/11604/HKXM/captura-de-pantalla-2025-02-14-a-la_1-11159269_20250215034336.png)
Aguachile rojo con chile de árbol
Ingredientes:
- 500 g de camarones crudos y limpios
- 3 limones (su jugo)
- 5 chiles de árbol secos
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla morada en julianas
- 1 pepino en rodajas
- ½ taza de agua
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Marina los camarones con el jugo de limón y sal por 15 minutos.
2. Tuesta los chiles de árbol en un sartén sin aceite hasta que liberen su aroma.
3. Licúa los chiles con el ajo, agua, sal y pimienta.
4. Agrega esta mezcla a los camarones marinados y deja reposar por 10 minutos.
5. Incorpora la cebolla y el pepino.
6. Sirve frío y disfruta con tostadas.
![Aguachile negro con salsa de soya. $!Aguachile negro con salsa de soya.](http://vanguardia.com.mx/binrepository/980x648/0c0/0d0/down-right/11604/JKXM/captura-de-pantalla-2025-02-14-a-la_1-11159273_20250215034344.png)
Aguachile negro con salsa de soya
Ingredientes:
- 500 g de camarones crudos y limpios
- 3 limones (su jugo)
- 1 cucharada de salsa de soya
- 2 chiles habaneros
- ½ cebolla morada en julianas
- 1 pepino en rodajas
- ½ taza de agua
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Marina los camarones con el jugo de limón y la salsa de soya por 15 minutos.
2. Asa los chiles habaneros hasta que se tornen oscuros.
3. Licúa los chiles con agua, sal y pimienta.
4. Vierte esta salsa sobre los camarones y deja reposar por 10 minutos.
5. Añade el pepino y la cebolla.
6. Sirve frío y disfruta con tostadas crujientes.
Cada versión del aguachile tiene un toque especial que hará vibrar tu paladar. ¿Cuál es tu favorita?