Desde Monclova con amor ... Aficionados, amigos, expertos y familias cocinan su mejor paella
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Cerca de 3 mil asistentes tuvo el festival en su edición 2023 en Saltillo
El Festival no solo reunió a expositores con amplia experiencia en el ramo gastronómico sino que grupos de aficionados a la cocina también tuvieron la oportunidad de mostrar sus habilidades.
Desde Monclova, estuvieron en Saltillo los amigos “Viernes de Rosario”, quienes afirmaron que este sábado fue la primera vez que hicieron paella.
Rolando Valle, Juan Carlos Aguayo y Fermín Monreal dijeron haber asistido al Festival de la Paella en Saltillo en otras ocasiones como comensales, aunque ahora se animaron a hacerlo como expositores.
Cabe señalar que los jueces abren una categoría exclusiva para aficionados, misma en la que a su vez pueden hacer una paella valenciana o bien gourmet con estilo libre.
Los monclovenses se animaron a participar en la valenciana pues afirmaron que meses antes no sabían hacer fritada, participaron en un concurso en Candela y resultaron ganadores.
Respecto al nombre de su grupo, Valle explicó que es porque se juntan todo los viernes a rezar “pero solo toman vino de consagrar”.
“Es la manera más fácil de salir de la casa porque dices que vas al Rosario. Somos un grupo de amigos que nos reunimos desde hace más de 20 años los viernes. Con ese pretexto que vamos al Rosario siempre nos dejan salir”, declaró Rolando.
Los amigos monclovenses se mostraron entre risas y agregaron el arroz en forma de cruz como símbolo de bendición a su paella.
Por su parte, el Instituto en Arte Gastronómico de nuevo hizo presencia luego de ganar los dos primeros lugares el año pasado, situación que tomaron además como un reto para refrendar sus premios.
Mayela González mencionó que han participado desde el 2013 y no han dejado de hacerlo pues cada año han aportado nuevos alumnos, lo que representa una motivación para ellos pues se seleccionan los mejores de cada grupo.
Destacó que el Festival cada vez es mejor en cuanto a la organización y los expositores gracias al trabajo de la Canirac Saltillo.
“Todos los presidentes hacen un gran esfuerzo tomando retroalimentación positiva para que en el siguiente sea mejor”, detalló González.
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Agregó que aunque siempre es la misma chef la que lidera a los grupos que acuden al Festival, cada año el reto es que los estudiantes mantengan la calidad para aspirar a los primeros premios.
En ese sentido, la chef Itzel Fuentes detalló que la paella gourmet de este año estuvo hecha de cabrito, con chuletones de cordero marinados en ajo con romero y pork belly glaseado en miel de mezquite con un toque de mezcal.
González agregó que buscan que su paella sea siempre sin mariscos entendiendo que hay personas que son alérgicas o bien no gustan siempre de los mismos.