USDA da luz verde al primer tomate morado modificado genéticamente
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El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) dio luz verde para que pueda poner a la venta el primer tomate morado modificado genéticamente.
Según con un comunicado del USDA, el tomate fue modificado por Norfolk Plant Science (NPS) con el propósito de cambiar su color y mejorar su calidad nutricional, sin que exista algún riesgo a la salud.
“Descubrimos que es poco probable que la planta presente un mayor riesgo de plagas de plantas en comparación con otros tomates cultivados y no está sujeta a la regulación bajo 7 CFR parte 340”, precisó en el comunicado.
De acuerdo con el informe del USDA, es poco probable que la planta pueda presentar un riesgo alto de plaga en comparación con otros tomates cultivados debido a esto esta planta modificada genéticamente puede cultivarse y usarse de manera segura en la reproducción en los Estados Unidos.
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Así también, indicó que tras la regulación del tomate morado, los productores de Estados Unidos podrán adquirir semillas y cultivar el tomate morado rico en antocianinas y mejorado nutricionalmente a partir de la primavera de 2023.
Por otra parte, la investigación surgió con el propósito de desarrollar un tomate nutricionalmente mejorado. Su diseño concluyó en 2008 y los creadores llevan desde entonces realizando los trámites necesarios para la aprobación regulatoria.
Este tomate fue creado por Cathie Martin, profesora del Centro John Innes. Siendo así que fundó NPS con el profesor Johnathan Jones, del Laboratorio Sainsbury, con el objetivo de asegurar su producto en el mercado.
“Esto es fantástico, nunca pensé que vería este día. Ahora estamos un paso más cerca de mi sueño de compartir tomates morados saludables con muchas personas emocionadas por comerlos”, explicó Martin, uno de los desarrolladores del tomate morado.
Según la página web de Jhon Innes Centre, ya hay cientos de personas en los Estados Unidos ya mostrado su interés a través del sitio web Big Purple Tomato en comprar los tomates y las semillas una vez que estén disponibles.
Con información de la Agencia de El Universal.