Alcohol mata 121 mexicanos al día y Coahuila es el cuarto estado que más lo consume
Según la Encuesta Nacional de Consumo de Drogas, Alcohol y Tabaco, Coahuila es el cuarto estado en el que más bebidas alcohólicas se consumen, con una ingesta per cápita estimada de 6.7 litros de alcohol al año.
Los datos más recientes de la encuesta revelan que los estados con los niveles de consumo más altos, por encima del promedio nacional, incluyen además de nuestro estado, a Jalisco, Nuevo León, Aguascalientes, Colima, Quintana Roo y Nayarit.
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De entre estos estados, Coahuila destaca además de por el volumen de consumo, también por los patrones de ingesta excesiva y frecuente, principalmente entre los hombres.
Que el abuso de sustancias lícitas e ilícitas sea un problema de salud pública creciente en México, por el daño que provocan, es una realidad que obliga a replantear una política pública que acote su ingesta.
El consumo de alcohol es causa directa de más de 60 enfermedades, entre ellas cirrosis hepática, pancreatitis, alcoholismo, cáncer y daño neurológico. También es un factor de riesgo importante para otras 200 enfermedades, lesiones y condiciones adversas de salud, como enfermedades cardiovasculares, siniestros viales, violencia, suicidio, tuberculosis, VIH y enfermedades reumáticas, entre muchas otras.
UNA AFICIÓN PELIGROSA
En Coahuila, las enfermedades del corazón se posicionaron como la primera causa de fallecimiento, con tres mil 731 casos registrados entre enero y septiembre de 2024. En segundo lugar, la diabetes mellitus provocó dos mil 044 defunciones, reflejando el impacto de las enfermedades crónicas en la población.
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Los tumores malignos ocuparon el tercer lugar con mil 806 muertes, seguidos por los accidentes, que sumaron 650 fallecimientos. Finalmente, la influenza y la neumonía cerraron la lista de las cinco principales causas de muerte en el estado, con 628 casos registrados en el mismo periodo.
En el rubro de accidentes, los datos revelan que 406 muertes fueron provocadas por accidentes de tráfico, mientras que los accidentes cerebrovasculares causaron 894 fallecimientos.
BEBER Y BEBER MINA TU SALUD Y TE MATA
En México, alrededor de 41 mil personas, de un total de 126 millones de habitantes, fallecen al año por causas asociadas al consumo de bebidas alcohólicas, según la Red de Acción sobre Alcohol (RASA) en el marco del Día Mundial de la Salud.
La atención y tratamiento de enfermedades asociadas tiene un impacto profundo a nivel familiar y social. El gasto público para el tratamiento asciende a 552 mil millones de pesos, lo que equivale al 2.1 por ciento del PIB. Una cifra alarmante que recae sobre toda la población y que es aún más preocupante al considerar que el 100 por ciento de las muertes asociadas son evitables.
En la última década, ha aumentado en México el número de personas que padecen enfermedades no transmisibles, antes llamadas enfermedades crónico-degenerativas, como diabetes, enfermedades cardiovasculares y padecimientos renales.

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Actualmente, la hipertensión arterial afecta a uno de cada cuatro mexicanos, mientras que el sobrepeso y la obesidad están presentes en siete de cada diez personas.
La diabetes afecta a uno de cada diez mexicanos y el cáncer registra 150 mil casos nuevos cada año. Además, seis de las diez principales causas de muerte en el país están relacionadas con el consumo de alcohol.
Entre ellas destacan las enfermedades del corazón (24.2%), tumores malignos (11.3%), enfermedades del hígado (4.9%), accidentes (4.8%), enfermedades cerebrovasculares (4.4%) y homicidios (3.8%).
“A diferencia de enfermedades crónicas como la diabetes, que requieren un manejo médico, farmacológico, nutricional y psicológico complejo, este grupo de enfermedades puede prevenirse y tratarse efectivamente al eliminar un solo factor de riesgo: el consumo de alcohol.
Actuar sobre este hábito no solo permite reducir su impacto en la salud pública, sino también intervenir a edades más tempranas, mejorando significativamente la calidad de vida y el futuro de nuestra población”, afirmó Luis Alonso Robledo, vocero de la Red de Acción sobre Alcohol.
¿SUBIRLE EL PRECIO, ES UNA SOLUCIÓN?
Organismos internacionales como la OMS han propuesto, con base en evidencia científica, una combinación de políticas públicas costo-efectivas para reducir los daños asociados al consumo de alcohol.
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Diversos estudios han demostrado que medidas como el aumento en el precio de las bebidas alcohólicas mediante impuestos, la regulación de la disponibilidad de alcohol (cantidad de establecimientos, días y horarios de venta) y el control de la publicidad y promoción de estas bebidas tienen efectos positivos e inmediatos en la reducción del consumo, las hospitalizaciones por problemas relacionados con su ingesta e incluso en las muertes atribuibles a este factor de riesgo.
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