Fondas y cocinas económicas: una tradición (y opción) relegada en Saltillo
En los últimos años, la escena gastronómica de Saltillo ha experimentado una transformación notable, dejando atrás las tradicionales fondas y cocinas económicas en favor de restaurantes formales y cadenas internacionales, siendo cada vez más complicado para los saltillenses acceder a una comida casera y económica.
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Al respecto, Amanda Covarrubias, reconocida chef coahuilense, señaló que hace una década y media, las fondas y las cocinas económicas eran la columna vertebral de la oferta culinaria local. Sin embargo, en 2024, observamos un panorama dominado por restaurantes de alta cocina y franquicias internacionales.
Este cambio, explica la chef, se ha acelerado en parte debido a la pandemia de COVID-19.
“Durante la crisis sanitaria, muchas fondas lucharon por sobrevivir. La necesidad de ingresos impulsó a muchos negocios a diversificarse hacia el servicio a domicilio, adoptando menús más adaptados a las plataformas de entrega”, comentó Covarrubias. Esta adaptación, aunque necesaria, no fue fácil para las cocinas tradicionales, conocidas por sus comidas corridas y precios accesibles.
SOBREOFERTA DE RESTAURANTES
Señaló que la pandemia no solo aceleró la transformación hacia opciones más rápidas y fáciles de preparar, como hamburguesas y alitas, sino que también exacerbó una sobreoferta de restaurantes formales en Saltillo.
Actualmente, señaló, hay aperturas casi bimestrales en la zona norte de la ciudad, que, a pesar de fortalecer la economía de la capital, representan una saturación que afecta directamente a las fondas y cocinas económicas, cuya propuesta esencialmente casera y accesible se ve desplazada.
Frente a esta situación, Covarrubias propone acciones concretas para revitalizar las fondas y la cocina económica en Saltillo: un festival dedicado a la comida tradicional mexicana, accesible tanto para los participantes como para los visitantes, ya que en estos eventos la inscripción suele rondar hasta los 10 mil pesos, lo cual limita la participación de los pequeños restaurantes locales.
Covarrubias sostuvo que dicha idea es crear un espacio donde las fondas y cocinas económicas puedan mostrar su autenticidad y tradición culinaria: “Es crucial mantener viva nuestra cocina casera, ofreciendo alternativas saludables y sabrosas que representen verdaderamente nuestra identidad gastronómica”, añadió.
Finalmente, Amanda Covarrubias reflexionó sobre el futuro de la gastronomía local. “Hay que rescatar la comida casera, es responsabilidad de todos, incluyendo al gobierno y a la comunidad gastronómica, apoyar iniciativas que rescaten y promuevan nuestras raíces culinarias”, concluyó la chef.
LAS MEJORES COMIDAS CORRIDAS
Los ciudadanos señalaron a VANGUARDIA que en Saltillo y Ramos Arizpe aún hay lugares de comida corrida con la sazón casera que tanto es apreciada por los comensales, destacando los platillos de “La Salvación”, una icónica cocina económica en Saltillo que ofrece una gran variedad de guisos.
Además, coincidieron en que en el emblemático Mercado Juárez, ubicado en la Zona Centro de Saltillo, son ofertados los mejores caldos de Saltillo. Otros negocios nombrados por los seguidores fueron Las Viandas y Sazón del Norte en Ramos Arizpe.