Negocia Canirac Laguna implementación gradual de la jornada laboral de 40 horas en el sector restaurantero

Torreón
/ 8 diciembre 2025

Eduardo Nieto Mendoza, enfatizó que esto obedece a la importancia de preservar la continuidad de los servicios y evitar impactos negativos en el empleo dentro del sector

TORREÓN, COAH.- La jornada laboral de 40 horas es una reforma que está en proceso, y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Laguna ha negociado para que el sector restaurantero sea uno de los último s en implementarla, dada su naturaleza operativa particular y alta demanda de personal.

Eduardo Nieto Mendoza, presidente de la Canirac Laguna, informó que, partiendo de que su aplicación es gradual y escalonada para no afectar las operaciones, el organismo empresarial está proponiendo cálculos por hora trabajada y un análisis de incentivos fiscales para adaptarse a la ley que reducirá de 48 a 40 horas semanales de forma progresiva a partir de 2026.

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Enfatizó que esto obedece a la importancia de preservar la continuidad de los servicios y evitar impactos negativos en el empleo dentro del sector gastronómico.

Los establecimientos afiliados a la Canirac están comprometidos a cumplir con el incremento al salario mínimo decretado por las autoridades mexicanas, recordando que esta acción es una obligación legal para todos los empleadores del país, comentó.

El liderazgo del sector restaurantero considera que estas modificaciones a la ley laboral deben acompañarse de apoyo gubernamental y estrategias de adaptación para garantizar la protección del empleo y la viabilidad económica de los negocios.

Partiendo de una aplicación gradual y escalonada, no va a afectar la operación de los restaurantes, estimó el entrevistado.

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Desde hace 12 años colaboro como corresponsal en Torreón en el periódico Vanguardia. Para la televisión y la radio he colaborado en medios como Televisa y la Organización Impulsora de Radio (OIR).

Hija de Don Alonso Gómez Uranga, (Q.E.P.D), adicta al trabajo y singularizada por la modestia con la que revisto mi vida. Inicié mi carrera periodística bajo la dirección de mi padre, uno de los periodistas más reconocidos que haya dado la Comarca Lagunera y he acumulado más de 30 años en el oficio de la información.

Lo cierto es que a mí me gusta mucho investigar noticias, seguir los datos para conocer la verdad, hablar con los contactos personales, consultar artículos, realizar búsquedas y hacer entrevistas cara a cara, por teléfono o correo electrónico, como se pueda.

Estudié Comunicación en el Instituto Superior de Ciencia y Tecnología (ISCyTAC), y maestría en Publicidad y Mercadotecnia en la Universidad Iberoamericana (UIA) Plantel Laguna

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