¿Antojo de pan? Este es el mejor pan de Saltillo, de acuerdo con nuestros lectores
Pero como dijo uno de nuestros seguidores en Facebook, mientras sea de Saltillo todo el pan es delicioso...
Con este clima fresco que se ha vivido en la ciudad de Saltillo en los días recientes se antoja un cafecito o chocolate con pan, y los saltillenses somos buenos para detectar un buen pan...
En la encuesta del pasado 8 de abril de nuestra página de Facebook, en la cual pedimos a nuestros lectores nos dijeran dónde se encuentra el mejor pan de Saltillo, las respuestas más comunes fueron las que resaltaban el sabor y calidad de las panaderías Mora pan, El Maná, La Casita del pan, Pan Mena, Aluet Panadería, el Merendero Saltillo, sin faltar La Crema, El Radio, La Española, pero mejor te invitamos a leer las respuestas.
Y es que como dijo uno de nuestros lectores, mientras sea de Saltillo todo el pan es delicioso...
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Entre los 240 comentarios que se recibieron en poco más de un día, sobresalieron las opiniones de Sebastián Hernández, quien opinó que la “panadería ‘El Maná’ la mera crema y nata de Saltillo”.
Julio César Rodríguez dijo que para él la mejor era “la panadería El Alemán, en la Morelos en la calle 10”.
Astrid Flores, por su parte, opinó que “Las Delicias de la Abuela es el pan más rico que he probado”.
Mayela Esparza dijo que para ella el “pan típico de Saltillo: panadería Mena; pan rico: La Española, El Radio, Tres Espigas”.
Por su parte Edna García expresó que “El Merendero de Saltillo, lo mejor por generaciónes”.
Pascual Escandón dijo que el mejor es el de “don Celso, en Nigromante y Pedro de Valle, a una cuadra de Urdiñola”, opinión que fue compartida por Lucía Treviño, quien externó que era un pan “delicioso”.
Perla Sandoval dijo que para ella el mejor era el de la panadería “Mora pan”, opinión que fue compartida por Karol Sena, Eliud Vertti, César Ibarra, Alberto Fuentes, Antonio Carrillo y muchos otros, pues fue de las panaderías más mencionadas por nuestros lectores en Facebook.
Roberto De Luna dijo que para él, “siendo de Saltillo todo es delicioso, pero hay preferidos: Merendero Saltillo y El Radio. Reto, probarlos todos”
Argelia Esquivel opinó que “La Casita Del Pan & Cafetería el más creativo y delicioso pan”, opinión compartida por Cecy Udave, Stefanía Morales, Liz Aguirre, Sónico Jáuregui y varios más.
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Carmen Gualajara dijo que para ella el mejor es “el pan La Gloria, su especialidad las empanadas de nuez, molletes, pan de pulque muy delicioso, mejor que otros ya muy famosos”.
Andrés Abelardo Quiroz apuntó que para él “antes diría que el El Radio, pero de unos años para acá cambió mucho su pan”.
Beatriz Gutiérrez dijo que “Mora pan para el típico de Saltillo y paneamore el mejor pan dulce para una tardecita como esta”.
Para Elizabeth Solís, la “panadería alemán es la mejor Guar Ram ahí encuentras el mejor pan de Saltillo”.
La panadería “Aluet” fue de las preferidas por otros de nuestros lectores, como Liliana Aguirre, Rosy Valdés, Leonardo Flores, Rosy Flores, Joshua López y varios más.
EL PAN DE PULQUE, TRADICIÓN SALTILLENSE
Una tradición culinaria muy especial de Saltillo es el pan de pulque. Este pan es muy importante en la gastronomía de México y es una mezcla de la cultura tlaxcalteca y la española.
El pan de pulque se hace con harina de trigo, leche, agua y mantequilla, y es muy especial porque es el único tipo de pan que se puede fermentar con pulque, una bebida tradicional mexicana hecha de la savia del maguey.
Antiguamente, el pan de pulque era muy popular y la materia prima se transportaba en burros, por eso también se le conoce como pan de burro. Sin embargo, hoy en día la elaboración de este pan es muy limitada porque las pulquerías, lugares donde se vende el pulque, han cerrado.
El pan de pulque sigue siendo una deliciosa tradición que se sigue elaborando de manera artesanal en algunas partes de México, entre ellas en nuestra ciudad, Saltillo.