¿De qué están hechas las carnes para hamburguesas?... Según Profeco estas marcas son engañosas por no ser 100% res, pollo o arrachera
COMPARTIR
La Profeco revela las marcas de carne para hamburguesas que engañan al consumidor
¿Alguna vez te has preguntado qué contiene la carne de las hamburguesas? ¿Realmente están hechas con lo que dice su etiqueta? Las hamburguesas son un alimento fácil de encontrar y muchas personas disfrutan de comerlas.
Existen múltiples marcas que ofrecen carne para preparar hamburguesas, prometiendo buena calidad, precio y, sobre todo, un gran sabor. Sin embargo, en ocasiones puedes llevarte la sorpresa de que no sean lo que esperas.
TE PUEDE INTERESAR: ¿De qué están hechas las sopas instantáneas?...Profeco detecta aditivos dañinos para la salud en estas marcas
En este sentido, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un análisis en la Revista del Consumidor sobre algunas marcas de carne para hamburguesas congeladas o ya preparadas.
Generalmente, este tipo de carnes congeladas o preparadas se venden en tiendas de autoservicio o supermercados. Si alguna vez has preparado una carne asada en casa, es probable que hayas comprado alguna de estas opciones por ser una alternativa fácil y rápida.
La Profeco evaluó 35 productos que son muy consumidos y favoritos entre los mexicanos, y descubrió que no todos son lo que aparentan.
Es importante mencionar que el análisis consideró desde carne de arrachera, de pollo y de res, que vienen empaquetadas y se venden en supermercados. Es relevante señalar que la NOM-213-SSA1-2002, que evalúa la presencia de Salmonella en los productos cárnicos procesados, pasó la prueba en estos alimentos, a pesar de que pudieran haber presentado problemas en otros aspectos.
¿De qué están hechas las carnes de hamburguesa?
La investigación determinó que algunas marcas no son 100% carne de res o pollo. De hecho, sucede algo similar con las salchichas, ya que no están elaboradas completamente con carne.
Dicho esto, entre los hallazgos de la Profeco se encuentra que algunas marcas de carne de hamburguesa afirman ser 100% carne de res o pollo, pero contienen otros ingredientes como piel de pollo, condimentos, soya u otras carnes, como la de cerdo.
Existen marcas que presumen tener 100% carne de res, pero en realidad solo tienen una proporción del 90% al 96%. Aquellas que dicen ser completamente de carne de pollo solo cuentan con entre un 39% y un 74%, el resto es soya u otros componentes.
¿QUÉ MARCAS TIENEN INFORMACIÓN ENGAÑOSA?
Otra clasificación considera el uso de soya en ciertos productos. En relación a este tema, las marcas deberían indicar en su etiqueta la cantidad de ingredientes adicionales, como la soya. Aquellas que tienen una mayor cantidad de soya son: American Beef Steak burger arrachera, Bachoco Trosi hamburguesa arrachera, Del Día hamburguesa de pollo, Valley Foods arrachera, Valley Foods sirloin y Ugasa Alimentos golden bull sirloin.
Por otro lado, las marcas libres de soya son: Bachoco Trosi de res, Great Value sirloin, Golden Hills arrachera, Rib Eye y Tocino, Marketside y SuKarne. Es importante recordar que Master Burgers UGASA informó menos producto del que indica en la etiqueta.
En conclusión, la Profeco sugiere revisar siempre la información nutricional en las etiquetas para conocer los ingredientes que contienen, el porcentaje de carne que tienen y la cantidad que se vende. Además, es importante llevar una alimentación equilibrada, especialmente si te gusta consumir hamburguesas.