AMLO firmará acuerdo para que tortillerías sólo usen maíz blanco no transgénico

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/ 19 junio 2023

El presidente de México está por anunciar la imposición de aranceles a la importación de maíz blanco transgénico

El presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, anunció este lunes que está por firmar un acuerdo para que las tortillerías del país sólo puedan usar maíz blanco en su producción y que impondrá aranceles a la importación de maíz blanco transgénico.

El mandatario aseguró que en EU molesta que se hable de “maíz transgénico”. Señaló que se amplió el plazo para el uso de maíz amarillo para forraje, pero siguen insistiendo, dijo, en que el maíz amarillo se siga usando para consumo humano.

“Estamos poniendo orden y no hay que tenerle miedo a la controversias”, dijo el jefe de Estado en su habitual conferencia matutina.

Consideró que es posible que este tema lleve a un panel, pues hay muchos intereses de por medio, pero dijo que se podría hacer un estudio conjunto para determinar qué daños produce a la salud.

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“No han querido aceptar, porque supuestamente tienen dictámenes de premios Nobel de biología y hay mucho apoyo a centros de investigación”, indicó para después reiterar el llamado en que se produzca una investigación y con ello se conocerá si son o no dañinos.

López Obrador dijo que esto tiene relación con un acuerdo que firmará esta semana para que las tortillerías sólo usen maíz blanco y no transgénico, lo que irá acompañado con el establecimiento de aranceles para que no se importe maíz blanco y se compre a productores nacionales.

¿Qué es el maíz transgénico?

El maíz transgénico, también conocido como maíz genéticamente modificado (GM) o maíz modificado genéticamente (GM), se refiere a variedades de maíz que han sido alteradas genéticamente mediante técnicas de ingeniería genética. Estas técnicas permiten la introducción de genes de otras especies en el genoma del maíz con el objetivo de conferirle características específicas.

Los cultivos transgénicos se han desarrollado para introducir características deseables, como resistencia a plagas, tolerancia a herbicidas o mejor calidad nutricional. Por ejemplo, se han creado variedades de maíz transgénico que contienen genes de bacterias que producen una toxina específica para combatir plagas, como el barrenador del tallo del maíz.

La tecnología utilizada para desarrollar maíz transgénico implica la identificación y aislamiento de un gen de interés, la construcción de un vector de ADN que transporte ese gen y su posterior inserción en el genoma del maíz. Una vez que el maíz ha sido modificado genéticamente, puede propagarse y cultivarse de manera similar a las variedades convencionales.

El maíz transgénico ha generado debates y controversias en relación a sus posibles impactos en la salud humana y el medio ambiente. Algunos argumentan que los cultivos transgénicos pueden tener efectos negativos en la biodiversidad y la seguridad alimentaria, mientras que otros sostienen que pueden contribuir a aumentar la productividad agrícola y reducir la dependencia de pesticidas químicos.

Es importante tener en cuenta que las regulaciones y políticas relacionadas con los cultivos transgénicos varían en diferentes países y regiones.

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