¿En riesgo la salud de los mexicanos?... Encuentran plomo en alimentos de la canasta básica mexicana
Investigadores de la IBERO detectaron la presencia de altos niveles de plomo en distintos alimentos, incluidos productos para bebés
Un grupo de investigadores de la Universidad Iberoamericana (Ibero) de la Ciudad de México descubrieron la presencia del 18 por ciento de plomo en 103 alimentos, bebidas y especias más consumidos por los mexicanos, algunos de los cuales forman parte de la canasta básica.
Entre los alimentos en los que se detectó el componente tóxico se encuentran productos de arroz, de trigo, de soya, cúrcuma, pimienta, chile guajillo, embutidos como jamón y salchichas, dulces a base de tamarindo y productos para bebés a base de arroz y soya.
Exceder el valor del límite permitido de este metal en los alimentos implica un riesgo para la salud.
Algunos de los alimentos industrializados hechos a base de trigo y arroz exceden los límites máximos de plomo permitidos (0.20 mg de plomo por kilo de producto) por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FOA), así como por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
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El plomo “es considerado por la OMS como uno de los 10 elementos tóxicos de mayor preocupación, por los efectos adversos que ocasiona, especialmente en niños pequeños y mujeres embarazadas, ya que puede causar daños permanentes al cerebro en desarrollo provocando cambios en la estructura y función del sistema nervioso”, advirtieron los expertos.
De acuerdo con los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición –publicados en 2018– en México, más del 17% de los menores de entre uno y cuatro años tienen intoxicación por plomo (valores superiores a 5 µg/dL en sangre). Según lo publicado por la Universidad Iberoamericana, esto supera lo reportado en Estados Unidos, donde hay 2% de intoxicaciones en niños del mismo grupo de edad.
La Ibero señala que el uso de loza de barro vidriado para la cocción y almacenamiento de alimentos es la causa principal de la exposición en la población general en nuestro país, pero esta no es la única y advirtieron que el consumo constante y elevado de alimentos contaminados con plomo puede representar un riesgo a la salud, aun cuando su concentración no exceda los límites permitidos por la FOA y la OMS.
“El plomo se encuentra de forma natural en el medio ambiente, sin embargo, su presencia en los alimentos naturales se debe principalmente a los desechos industriales, lo que ocasiona que suelos, aire y agua destinados al riego y cultivo de alimentos se contamine”, señalan los científicos.
De acuerdo con informes internacionales, se ha registrado contaminación por metales pesados, como plomo y cadmio en:
• Más del 13% del total de las tierras cultivadas.
• Alrededor de 40% de los lagos y ríos.
• Aproximadamente 0.24 mil millones de hectáreas de la tierra cultivable del mundo.
Si bien 82% de los alimentos analizados no tuvieron un valor detectable de plomo, los científicos señalaron que en el 18% sí se detectó y advirtieron que dos de ellos eran alimentos para bebés.
Para reducir riesgos a la salud por plomo, los investigadores recomendaron: tener una alimentación variada y rica en nutrimentos como calcio, hierro y zinc, estos inhiben la absorción de plomo y sus efectos adversos en el organismo; evitar cocinar o almacenar los alimentos en loza de barro vidriado o bien utilizar loza con el sello “libre de plomo”, producida por alfareros del Fondo Nacional de las Artes.
Este estudio fue realizado por investigadores de la Universidad Iberoamericana, el Instituto Nacional de Salud Pública, el Instituto Nacional de Rehabilitación y Pure Earth, organización ambientalista sin fines de lucro.
¿CÓMO DAÑA EL PLOMA A LA SALUD HUMANA?
El plomo es un metal pesado que puede ser perjudicial para la salud humana cuando se ingiere, inhala o absorbe a través de la piel en cantidades suficientemente altas. Aquí hay algunas formas en que el plomo puede dañar la salud humana:
Intoxicación aguda: La ingestión de grandes cantidades de plomo en un corto período de tiempo puede provocar intoxicación aguda, lo que puede causar síntomas como dolores abdominales, dolor de cabeza, pérdida de apetito, fatiga, vómitos, convulsiones e incluso la muerte en casos extremos.
Intoxicación crónica: La exposición prolongada a niveles bajos de plomo puede causar intoxicación crónica. Esto puede afectar el desarrollo neurológico en los niños, lo que resulta en retrasos en el desarrollo, disminución del coeficiente intelectual, trastornos del comportamiento y dificultades de aprendizaje. En los adultos, la exposición crónica al plomo puede provocar presión arterial alta, problemas renales, daño cerebral y problemas reproductivos.
Daño cerebral: El plomo puede atravesar la barrera hematoencefálica y afectar el sistema nervioso central, lo que resulta en daño cerebral. Esto puede causar problemas cognitivos, como dificultades de aprendizaje, problemas de memoria y deterioro de la función cognitiva.
Problemas renales: La exposición crónica al plomo puede dañar los riñones, lo que puede provocar problemas renales como insuficiencia renal y aumento del riesgo de cálculos renales.
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Problemas cardiovasculares: La exposición al plomo también se ha relacionado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, como hipertensión arterial, enfermedad cardíaca coronaria y accidente cerebrovascular.
Problemas reproductivos: En los adultos, la exposición al plomo puede afectar la fertilidad tanto en hombres como en mujeres, y aumentar el riesgo de complicaciones durante el embarazo, como parto prematuro, bajo peso al nacer y aborto espontáneo.
En resumen, el plomo es una sustancia tóxica que puede causar una amplia gama de problemas de salud si se ingiere, inhala o absorbe en cantidades suficientemente altas, especialmente durante un período prolongado. Por lo tanto, es importante evitar la exposición al plomo tanto como sea posible y tomar medidas para eliminarlo del medio ambiente cuando sea necesario.