Precio de alimentos cae en enero por la bajada del azúcar y aceites vegetales
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Caída se debe principalmente a la bajada de precios mundiales de aceites de palma y colza, mientras que los precios de los aceites de soja y girasol se mantuvieron estables
ROMA.-Debido al descenso de las cotizaciones del azúcar y los aceites vegetales, el índice de precios de los alimentos a nivel mundial bajó un 1.6% en el mes de enero del 2025, no obstante, subió un 6.2 % respecto al mismo mes del año pasado.
De acuerdo a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el indicador que sigue mensualmente los cambios en los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios, cayó en el primer mes del año y promedió 124.9 puntos durante el mes de enero, lo que supone una disminución del 1.6 % en comparación con el nivel de diciembre.
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Sin embargo, el indicador subió un 6.2% respecto a enero de 2024, aunque aún se mantiene un 22% por debajo del máximo alcanzado en marzo de 2022.
De acuerdo a lo que señaló el índice de precios del azúcar bajó un 6.8 % respecto a diciembre y un 18.5 % respecto al nivel del año anterior debido a una mejora en las perspectivas de suministro global; “Como resultado del clima generalmente favorable en Brasil y la decisión del Gobierno de la India de reanudar las exportaciones de azúcar”.
También el precio de los aceites vegetales disminuyó considerablemente con un descenso del 5.6 % respecto a diciembre, que revierte un aumento reciente, aunque se mantiene un 24.9 % por encima de hace un año.
Explicó que esta caída se debe principalmente a la bajada de precios mundiales de aceites de palma y colza, mientras que los precios de los aceites de soja y girasol se mantuvieron estables. También el precio del arroz cayó un 4.7 % en enero debido a un amplio suministro exportable
Por otro lado, los lácteos presentaron un aumento del 2.4 % respecto a diciembre, lo que supone un 20.4 % más que el nivel registrado en el mismo mes del año anterior.
Además el precio de la carne también aumentó un 0.3 % respecto al mes anterior, pero se mantuvo un 6,9 % por debajo del nivel interanual. En cuanto a los cereales, en enero el precio del trigo registró una ligera bajada, mientras que el del maíz aumentó, en parte por la “menor previsión de producción y existencias en Estados Unidos”.
La organización también señaló que ha elevado su previsión de utilización mundial de cereales en 2024/25, que ahora se estima en un aumento del 0.9 % hasta los 2 mil 869 millones de toneladas, impulsada principalmente por un mayor uso esperado del maíz para alimentación animal.
Sin embargo, prevé que las existencias de cereales disminuyan un 2.2 % al final de las campañas de 2025 y “que el índice mundial de existencias sobre uso en 2024/25 disminuya, pero se mantenga en un nivel cómodo del 29.8 %”.
El organismo además revisó su previsión de producción global para 2024, reduciéndola a algo menos de 2 mil 841 millones de toneladas, una disminución del 0.6 % respecto a 2023.
Informó que las estimaciones oficiales de producción de arroz China, Malí, Nepal y Vietnam ha sido más altas, lo que ha dado lugar a una nueva previsión de producción global de arroz de 539,4 millones de toneladas en 2024/25, un aumento anual del 0,9 % y un récord histórico.