Expertos ven riesgos por usar colorantes sintéticos en alimentos y bebidas

México
/ 27 enero 2025

Subrayan la necesidad de considerar los riesgos que representa en particular para los niños el consumo de productos con colorantes sintéticos

El colorante sintético conocido como “Red 3”, recién prohibido por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, es sólo uno de los que se utilizan en México en la preparación de alimentos, bebidas e incluso fármacos sin una adecuada valoración de sus riesgos para la salud, advierte Paulina Magaña, coordinadora del Programa de Salud Alimentaria de El Poder del Consumidor.

En entrevista, explica que están clasificados por la autoridad sanitaria del país como “aditivos cosméticos”, bajo el criterio de que no tienen una propiedad tecnológica específica para el mantenimiento de los producto, en su mayoría ultraprocesados, sino más bien sólo una función estética, para hacerlos más atractivos par los consumidores.

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”No se está ponderando el tema de los riesgos, de los daños”, señala.El pasado 15 de enero, la FDA revocó las autorizaciones que había concedido hasta entonces para el uso de Red 3 (con nombre técnico de eritrosina y clave E-127)”.

”Red No. 3, también conocido como Red Dye No. 3, Red Dye 3 y eritrosina, es un colorante alimentario sintético que da a ciertos alimentos y bebidas un color rojo cereza brillante y se encuentra en ciertos dulces, pasteles y pastelitos, galletas, postres helados y glaseado y drogas ingeridas”, detalló.

Los fabricantes que utilicen el colorante en alimentos y medicamentos ingeridos tendrán hasta el 15 de enero de 2027 y el 18 de enero de 2028, respectivamente, para reformular sus productos.

La FDA explicó que la revocación de las autorizaciones para utilizar Red 3 se adoptó en respuesta a una demanda de organizaciones civiles y académicos, presentada con base en estudios que probaron que la exposición al colorante causaba cáncer en ratas.

Magaña explica que la eritrosina es un derivado del petróleo, lo que probablemente sea un factor en el riesgo que implica.

”Sin embargo, hay otros colorantes que no tienen el mismo derivado de petróleo, pero, como por ejemplo el Caramelo 4, tienen derivados o componentes con presencia de amonio y sulfitos, que también pueden representar riesgo para la salud, por ser potencialmente cancerígenos”, apunta.

”Y hay otros que entran dentro de otra gama, que son alérgenos, por ejemplo los amarillos, y que además tienen ciertos efectos de hiperactividad en niños y niñas”.

Subraya la necesidad de considerar los riesgos que representa en particular para los niños el consumo de productos con colorantes sintéticos.

”Lo más preocupante es que este tipo de colorantes, por ejemplo, los amarillos, los rojos, las caramelos clase 4, los azules, los más llamativos, se utilizan principalmente en productos dirigidos a niños, ya sean caramelos o cereales”, señala.

”Los cereales de caja dirigidos a niños y niñas generalmente tienen más colores que los que son dirigidos a adultos”.

Para El Poder del Consumidor, plantea, es imprescindible actualizar y reforzar las regulaciones en materia de colorantes sintéticos.

”Es algo que ya se hace en otros países y es claramente lo que pasó con la prohibición del Rojo 3 por parte de la FDA. Sabemos que ese colorante no se utiliza en otros países, por ejemplo los de la Unión Europea o Australia.

Y no tiene que ver con sólo una recomendación, tiene que ver con una regulación”, remarca.

En México, indica Magaña, se tiene un instrumento regulatorio en materia de aditivos, y la Cofepris determina qué ingredientes o qué aditivos están permitidos para su uso en los productos en general.

”Le tocaría a Cofepris hacer una revisión de este acuerdo de aditivos, hacer una revisión de la evidencia científica con respecto a los riesgos y actualizar este acuerdo con respecto a cuáles se pueden utilizar y cuáles no, con base en todo esto que es la evidencia, pero también las prácticas en otros países”, señala.

”Por ejemplo, hay cereales de la misma marca que se comercializan en la Unión Europea y en México. Allá tienen colorantes naturales y aquí artificiales”.

Recomendación

Un día después de la decisión de la FDA sobre Red 3, la Procuraduría Federal de Protección al Consumidor (Profeco) emitió un boletín en el que recomendó preferir los alimentos con colorantes naturales.

”Los colorantes que están industrializados, contienen más químicos, y se utilizan en la industria alimentaria para aumentar o dar color a los alimentos”.

“Entre más industrializado es un producto, más químicos contiene”, señaló.

Entre los principales colorantes utilizados en la elaboración de alimentos procesados, detalló, se encuentran: Amarillo anaranjado S (E-110), Amarillo de quinoleína (E-104), Azorrubina o carmoisina (E-122), Azul patente V (E-131), Eritrosina (E-127), Indigotina (E-132), Negro brillante BN (E-151), Tartracina o Tartrazina (E-102).

“Es recomendable preferir alimentos con colorantes naturales como: la Curcumina (E-100) o la Clorofila (E-140, E-141)”, apuntó.

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