Urgen a, ahora sí, prohibir comida ‘chatarra’ en escuelas

México
/ 20 octubre 2024

Legisladoras llamaron a que “no sea de dientes para afuera”, junto a la promoción del ejercicio y la buena alimentación

Tras el anuncio del Gobierno federal de prohibir, otra vez, la venta de comida chatarra” en las escuelas, legisladoras llamaron a que el tema “no sea de dientes para afuera” y que la medida se debe complementar con la promoción del ejercicio y la buena alimentación dentro de los planteles.

“Esto va a corresponder a las Secretarías de Educación y Salud, que tendrían que trabajar en conjunto, unidas, para poder hacer estas revisiones, porque la ley se modifica, la ley se hace, pero la ley está también para cumplirse, entonces de nada sirve que se hagan (...) las modificaciones correspondientes si no se le da el seguimiento adecuado para que esto realmente funcione”, dijo en entrevista Ana Isabel González González, legisladora por el PRI.

“Así de sencillo, que se hagan los cambios, no nada más sea una propuesta de dientes para afuera, buscando tener una mejoría, pero que no se logre el resultado”, advirtió.

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En Tabasco, el Secretario de Educación Pública, Mario Delgado, aseguró que ya no se venderá comida “chatarra” en las escuelas aunque no le guste a la industria de alimentos procesados.

Indicó que este lunes se darán a conocer los detalles de cómo se evitará la venta de esos productos en los planteles escolares.

Se trata de la tercera ocasión, en que el Gobierno federal pretende prohibir la venta de comida “chatarra” en las escuelas ante la creciente pandemia de obesidad en niños y adolescentes.

Desde mayo de 2014, se hizo público en el Diario Oficial de la Federación un acuerdo con lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas.

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Otro acuerdo se publicó a finales de la Administración de AMLO, para establecer otros lineamientos con los que “deberán sujetarse la preparación, distribución y el expendio de los alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel”.

González González señaló que hay que buscar la forma de ofrecer las mejores opciones alimenticias a los jóvenes dentro de los planteles escolares.

“El tema se suponía que ya se había prohibido, ya se habían hecho modificaciones, y ahora se vuelve a sacar, eso es lo que llama la atención, entonces sería como que realmente van a tener controlado lo que suceda en los planteles educativos, pero observando también cómo se educa a nuestras niñas, niños y adolescentes, de una forma saludable”.

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PLANTEÓ QUE LAS ESCUELAS DEBEN PROMOVER EL DEPORTE

“Hay escuelas que ni siquiera tienen clases de educación física”, lamentó.

En tanto, la diputada emecista Ivonne Ortega señaló que es acertado alejar de las infancias el consumo de comida chatarra debido a la alta incidencia de obesidad y sobrepeso.

“Entiendo que pueda haber resistencias sobre todo empresariales, pero una medida de ese tipo no es el fin del mercado (...) Una medida de este tipo no puede ni debe ser un esfuerzo en solitario: el Gobierno debe propiciar la creación de espacios escolares donde el alumnado, sobre todo infancias, encuentren comida sana y atractiva. Igualmente, hay que considerar elementos educativos para enseñar a comer saludable”, añadió.

“Esto es importante porque si solo se implementa la prohibición, alumnas y alumnos se trasladarán fuera de las escuelas a las tiendas o a los puestos callejeros a consumir”, zanjó Ortega

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