‘Peor que dar a luz’, 700 empleados enfermaron tras la cena de Navidad de su empresa

Noticias
/ 25 diciembre 2023

Una empleada, que fue parte del numeroso grupo que sufrió el brote masivo de gastroenteritis, dijo que tuvo cólicos y dolores de cabeza como nunca en su vida

Una lujosa cena de Navidad para 2,600 empleados de la mayor empresa fabricante de aviones del mundo dejó este mes a unos 700 de ellos enfermos, y las autoridades aún no parecen saber a ciencia cierta qué fue lo que causó el suceso.

Los trabajadores de Airbus Atlantic —subsidiaria del grupo global Airbus— llegaron al restaurante de la empresa en sus instalaciones de Montoir-de-Bretagne, al oeste de Francia, para disfrutar de un menú que incluía manjares como foie gras, langostas, vieiras y postres como helado y mousse de vainilla y chocolate por tan solo 15 euros (unos 17 dólares), relató The Guardian.

TE PUEDE INTERESAR: ‘Chroming’, el peligroso reto viral que le costó la vida a niña de 13 años

Pero un día después del banquete el 14 de diciembre, cientos de trabajadores comenzaron a sufrir malestares estomacales y “signos clínicos de vómitos y/o diarrea”, contó la Agencia Regional de Salud (ARS).

Una empleada identificada solo como Nolwenn, que fue parte del numeroso grupo que sufrió el brote masivo de gastroenteritis, le dijo al diario Ouest-France que tuvo cólicos y dolores de cabeza como nunca en su vida.

“Fue peor que dar a luz”, relató.

TE PUEDE INTERESAR: Cada vez son más los niños que están expuestos a la nicotina tóxica de los cigarrillos electrónicos

La ARS indicó que ha abierto una investigación para determinar las causas de lo ocurrido, aunque detallaron que aún no han identificado si una bacteria en los alimentos o un virus de gastroenteritis contagioso fue el causante de la intoxicación.

Jean-Claude Iribarren, secretario del comité de trabajadores de Airbus Atlantic, le aseguró al rotativo que la comida había sido preparada por el personal del restaurante de la empresa, como ocurre todos los años con la cena de Navidad y con ayuda “de muchos proveedores locales”.

“La gente se ha precipitado un poco con las causas. Estamos obligados a conservar muestras de todos los productos servidos en el restaurante, por lo que las autoridades las analizarán”, precisó el ejecutivo.

A pesar de lo llamativo del caso, un portavoz de la compañía precisó que ningún empleado había “enfermado de gravedad” y que están a la espera de que concluyan las pesquisas correspondientes de la ARS para ofrecer más detalles y tomar medidas.

Airbus Atlantic es filial del grupo Airbus, el cual que emplea a 134,000 personas en distintas partes del mundo.

A principios de año, informó la BBC, otro incidente similar ocurrió en un restaurante de Burdeos, también en Francia, cuando varias personas enfermaron y un ciudadano griego falleció luego de contraer botulismo, una rara enfermedad que se transmite por los alimentos.

Con información de medios

COMENTARIOS

Selección de los editores