Biólogo mexicano descubre en esponjas posibles fármacos contra eñ alzheimer y el COVID-19
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Dawrin Pech Puch, un biólogo marino mexicano que es auspiciado por universidades de España, Reino Unido, Alemania, Portugal y de México, descubrió que moléculas de esponjas marinas sirven como potenciales fármacos para combatir el alzheimer y el COVID-19.
“Mi investigación se centra en la exploración y búsqueda de fármacos en diversas especies marinas y resultó que las moléculas también pueden ayudar a combatir células cancerígenas y bacterias multirresistentes que hay en hospitales”, explicó Pech Puch, quien actualmente estudia un posdoctorado en la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).
“Las moléculas que aislamos de varios tipos de esponjas también tienen poderes antiinflamatorias para tratar el alzheimer y otras dos resultaron con potencia antivírica capaces de combatir la covid-19”, comentó el biólogo mexicano.
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Si bien México es un país rico en biodiversidad, “pero las costas de la Península de Yucatán tienen una peculiaridad: al estar rodeado de las aguas del Golfo y El Caribe, los organismos desarrollan habilidades y estrategias para sobrevivir”, opinó Pech Puch. “De eso se trata esta investigación: de aprovechar esas adaptaciones de los organismos y darles un uso, en este caso, la búsqueda de nuevos fármacos”, agregó el biólogo en biotecnología de origen maya.
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En cuanto a las esponjas marinas, mismas que son la fuente principal de su investigación, precisó que son organismos acuáticos primitivos, “que habitan desde hace millones de años en el ambiente marino y las hay también en ambientes dulceacuícolas”, dijo Pech Puch. “Estos animales que no tienen tejido se forman de conjuntos de células y habitan en diversas profundidades que van de cero a miles de metros”, añadió.
En es sentido, Dawrin Pech Puch deploró que no exista un catálogo con el propósito de cuantificar a las especies de esponjas. “Durante mi investigación en las costas de Yucatán, Quintana Roo y Belice trabajé con 65”, aseguró el biólogo mexicano.
Así mismo, consideró que es necesario crear un catálogo con el objetivo de conocer y cuantificar las esponjas, “con eso podríamos crear estrategias para conservarlas y estudiarlas más”, comentó Pech Puch. “Que producen las esponjas de la región para su propia supervivencia y adaptación”, añadió. “A veces usan sus moléculas para alimentarse, defenderse de los depredadores, competir entre ellas y poner su espacio en el ecosistema marino que es rico en la producción de fármacos”, concluyó.
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En la actualidad existen en el mercado nueve productos naturales, que son de origen marino y que se usan de manera directa en los medicamentos, entre ellos uno hay uno que se aisló de un cónido o molusco y se considera un fármaco 20 ó 50 veces más potente que la morfina.
Por su parte, la firma Pharmamar en España, está en la fase tres de un fármaco que servirá para tratar el COVID-19.
En tanto que, la línea de investigación química de Pech Puch sobre los productos marinos posibilita llevarla a cabo desde un enfoque desde el punto de vista de la taxonomía, es decir, cada una de las especies tiene sus propias moléculas y beneficios.
Actualmente, en Yucatán se están realizando estudios en grupos de moluscos, cónidos y algas marinas, sin embargo son las esponjas las menos exploradas, “por eso decidí investigar sobre ellas en la zona de El Caribe y Golfo de México, Arrecife Alacranes, Cozumel y playas cercanas a Belice”, expresó Pech Puch.
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En este sentido, una vez que son recolectadas las esponjas se sigue un proceso químico que estriba en lograr obtener los productos naturales que están dentro de las células de la especie marina. “A partir de una mezcla de disolventes logramos romper las células y extraer los compuestos de interés y seguimos con un proceso de aislamiento utilizando herramientas cromatológicas que básicamente son estrategias de separación para aislar cada molécula”, explicó el biólogo mexicano.
Esta investigación cuenta con colaboración con el Instituto de Investigaciones Biomédicas y el Centro de Investigaciones Científicas, ambas de la Universidad de La Coruña y la Fundación Medina de España y el científico originario de Tixkokob, Yucatán indicó que pronto se darán a conocer los resultados de la nueva fase de su investigación relacionada al alzheimer y el COVID-19.
En este estudio también participa el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y universidades de Sevilla, Alemania, Reino Unido y Portugal, “cada miembro del equipo forma un engranaje perfecto para desgranar la estructura molecular de las esponjas”, expresó Pech Puch.
Así mismo, que el biólogo mexicano comentó que los resultados de los trabajos son óptimos y contundentes.
“De 40 moléculas, 10 registran una actividad antibacteriana frente a cuatro bacterias multirresistentes, cuatro sobre adenovirus, cinco activas contra cinco tipos de cáncer y dos potentes fármacos contra el coronavirus”, explicó Pech Puch.
Hasta ahora se está en la fase de sintetizar la molécula del producto natural marino siendo el siguiente paso evaluar la actividad de fármaco frente al virus.
Con información de la Agencia EFE.