Sin pruebas concluyentes de que el aspartamo causa cáncer, OMS mantiene nivel de alerta consumo recomendado
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Si bien, los científicos no encontraron pruebas concluyentes de que el consumo de aspartamo sea un factor para provocar cáncer en humanos, la OMS mantiene su recomendación sobre el nivel de consumo
Ginebra- La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la Organización Mundial de la Salud consideró que el edulcorante aspartamo, que es el edulcorante artificial más utilizado en el mundo, es una “posible” causa de cáncer, mientras que, por otra parte, un grupo de expertos por separado que analizó la misma evidencia precisó que todavía considera que el sustituto del azúcar es seguro en cantidades limitadas.
Siendo así, que este nivel óptimo se sitúa en 40 miligramos por kilo de peso corporal, esto que un adulto de 70 kilos debería tomar entre 9 y 14 latas de refresco, que comúnmente contienen entre 200 y 300 miligramos de aspartamo por unidad, para poder considerarlo un consumo limitado.
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Esto es, siempre y cuando esa persona no consuma este edulcorante en otros alimentos durante el mismo día, tomando en cuenta que a veces es comercializado bajo otros nombres comerciales y además que está presente muchos alimentos industriales.
Por otra parte, en el caso de un niño de alrededor de 20 kilos, el consumo máximo que es aconsejable sería de 800 miligramos o dos a tres latas, según se detalló durante una conferencia de prensa en la que se dieron a conocer los resultados de estos estudios que fueron elaborados por separado por grupos científicos del Instituto Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), así como de la OMS y FAO.
Los expertos explicaron que no obstante hay estudios que relacionan el consumo de aspartamo con ciertos tipos de cáncer y diabetes, la evidencia encontrada es “limitada” a partir de diversos ensayos que realizaron.
Es por este motivo, que el IARC lo clasificó como probablemente cancerígeno, esta es una clasificación que utiliza cuando existe evidencia escasa y no convincente de cáncer en humanos.
En opinión de Mary Schubauer-Berigan representante de IARC “esto no debe tomarse realmente como una afirmación directa que indique que existe un riesgo conocido de cáncer por consumir aspartamo (...) En nuestra opinión, esto es más un llamamiento a la comunidad de investigadores para tratar de aclarar y entender mejor el peligro cancerígeno que puede o no plantear el consumo de aspartamo”.
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Mientras que, Francesco Branca, director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS, indicó que, en las dosis habitualmente utilizadas, el aspartamo no representa un riesgo, sin embargo, al mismo tiempo, aceptó que hay investigaciones que apuntan a sus eventuales efectos adversos y que tendrá que seguirse investigando.
Por lo que Branca recomendó a los consumidores a que reflexionen sobre por qué utilizan el aspartamo, y reiteró que la OMS aclaró recientemente que ningún edulcorante artificial contribuye a perder peso, como es lo que se piensa de manera generalizada.
“Si el consumidor está ante la decisión de tomar una bebida con azúcar o con edulcorante, yo le diría que hay una tercera opción y es tomar agua. Esto es particularmente importante para los niños pequeños que están en pleno ajuste del gusto”, acentuó Banca y agregó que “lo que estamos aconsejando es que los consumidores limiten su ingesta de edulcorantes, estamos recomendando moderación”.
ASPARTANO
Este edulcorante se relaciona a una categoría con más de otros 300 posibles agentes causantes de cáncer, en los que también están incluidos el extracto de aloe vera, las verduras en escabeche al estilo asiático y el trabajo de carpintería.
“No estamos aconsejando a los consumidores que dejen de consumir (aspartame) por completo”, aseguró el director de nutrición de la OMS, y Bianca añadió que “solo estamos aconsejando un poco de moderación”.
¿QUÉ ES EL ASPARTAMO?
Es un edulcorante artificial que es bajo en calorías y que cerca de 200 veces más dulce que el azúcar. Se caracteriza por un polvo blanco e inodoro y es el más utilizado en el mundo.
Tanto en Estados Unidos como en Europa, el aspartamo está autorizado como aditivo alimentario y es usado en numerosos alimentos, así como en bebidas como la Coca-Cola Light, además de postres, también en chicles, en medicamentos que incluyen pastillas para la tos y alimentos para ayudar a perder peso. Se vende como Equal, Sugar Twin y NutraSweet.
En 1974, este edulcorante fue aprobado por la FDA con una ingesta diaria aceptable de 50 miligramos por kilogramo de peso corporal.
Así también, los expertos de la ONU llevaron a cabo una evaluación en referencia a la seguridad del aspartamo en 1981; estableciendo que el límite diario seguro ligeramente más bajo, en 40 miligramos por kilogramo.
¿DEBEMOS PREOCUPARNOS?
Siempre y cuando no se excedan las pautas. La FDA señaló que la evidencia científica continúa respaldando la conclusión a la que llegó la agencia de que el aspartamo es “seguro para la población en general”, cuando se usa dentro de los límites.
David Klurfeld, experto en nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Indiana-Bloomington, aseguró que casi cualquier sustancia puede ser peligrosa en cantidades excesivas.
¿QUÉ DEBEN ES LO QUE DEBEMOS HACER LOS CONSUMIDORES?
El Dr. Peter Lurie, director ejecutivo del Centro para la Ciencia en el Interés Público, y que anteriormente sugirió que el aspartamo sea revisado por la IARC, comentó que hay una opción sencilla para los consumidores.
“Al menos cuando se trata de bebidas, nuestro mensaje es que su mejor opción es beber agua o una bebida sin azúcar”, concluyó.
¿QUÉ SIGNIFICA ESTOS ESTUDIOS PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS?
Los productores de alimentos y bebidas consideran que no existe algún motivo para evitar los productos con aspartamo.
La Asociación Estadounidense de Bebidas afirmó en un comunicado que “existe un amplio consenso en la comunidad científica y reguladora de que el aspartamo es seguro”.
Por último, Branca afirmó que la agencia aconseja a los fabricantes de alimentos que “utilicen ingredientes que no requieran la adición de demasiada azúcar” y finalizó diciendo que “probablemente no sea el camino a seguir”.
Con información de las Agencias EFE y The Associated Press.