Saltillo: se reporta Canirac lista para el XIV Festival de la Paella
COMPARTIR
Saltillo está listo para celebrar el XIV Festival de la Paella que se realizará este 28 de septiembre en las instalaciones de la ULSA, este evento se ha consolidado como el festival gastronómico más importante no solo para la cámara restaurantera, sino también para la ciudad.
El presidente de Canirac Saltillo, Isidoro García Reyes, señaló que se han vendido 2 mil 200 boletos, pero confió en que se llegará a una asistencia de 2 mil 500 o 3 mil personas, mientras que 40 equipos son los que estarán participando en sus categorías Profesional y Amateur (cada una con Paella Valenciana y Libre).
TE PUEDE INTERESAR: Sabor y tradición; el 28 de septiembre será el Festival de la Paella en Saltillo
Comida y bebida se tendrá de sobra, nada más de los 40 equipos participantes se obtendrán 750 kilos de paella con lo que se cubriría a 2 mil personas, a ello se suma que el alcalde de Saltillo, José María Fraustro junto con su familia y el equipo de Fomento Económico, prepararán seis paellas para 600 personas y el señor Pocholo, de Monclova, prepara otra paella para 600 personas, con ellos se tendrá paella para 3 mil personas.
Sin embargo, para quienes busquen otros platillos, la Asociación de Parrillero llevará 800 platillos de costillas y chamorros ahumados, adicionalmente en el evento se tendrá una discada para mil personas y presentaciones de 200 gramos de chicharrón para 600 personas, estos últimos aportados por el empresario, Patricio Ramos, de Carnicería Ramos.
Para los niños, que quizás quieran otro tipo de comida, en el festival se contará con puntos de venta de hot dogs, nieves, postres tradicionales de la localidad y crepas.
Asimismo para las primeras mil personas que lleguen al festival este sábado, accederán a una degustación de charcutería, mientras que otros patrocinadores tendrán bebidas de cortesía como palomas y cantaritos de una marca muy reconocida.
TE PUEDE INTERESAR: El maridaje perfecto para disfrutar del Festival de la Paella 2024
También por parte de Vinos de Coahuila existe el compromiso de que tres casas vitivinícolas participarán con algunas degustaciones y tendrán a precios accesibles la compra de botellas de vino.
Se contará con cinco barras de servicio de bebidas, las cuales tendrán a la venta entre destilados preparados hasta vinos tinto, entre otros. Asimismo se estimó que durante el evento hasta 9 mil bebidas se estarán sirviendo. Adicionalmente durante la noche, una marca muy reconocida a nivel internacional, tendrá degustaciones de café gratis para los asistentes.
El costo del boleto es de 850 para adultos y 300 pesos para niños, se espera derrama económica de 10 millones de pesos es la que se espera genere el evento, de ella, un 70 por ciento generada dentro del mismo evento y 30 por ciento con lo que se genera alrededor del mismo.
García Reyes comentó en la organización de este evento se invierten 3 millones de pesos, asimismo con los ingresos obtenidos, se destinarán 150 mil pesos a la ULSA para becas de los estudiantes de esa universidad, mientras que otros 100 mil pesos van para Club Rotario Saltillo Valle Arizpe, quien los aplicará en la construcción de techumbres en los patios cívicos de una escuela.
En el evento se contará también con un área muy segura para niños, asimismo además de los diferentes platillos con los que se contará en el festival, se tendrá un electo musical como parte de las amenidades durante el festejo.
Finalmente, el presidente de Canirac Saltillo recordó que Juan Carlos Guerra fue el fundador de este festival que se ha convertido en un referente en el norte del país, asimismo durante estos años se ha consolidado como el festival gastronómico más importantes y está edición número 14, será la semilla para tener un gran festejo de 15 aniversario en 2025.