Esta es la ciudad en México que más consume Coca Cola
Pese a que el 7% (40 mil) de las muertes en México “son atribuibles” al consumo de refrescos
Aunque Coca-Cola Femsa anunció un nuevo incremento en el precio de sus productos a partir de esta semana, mismo que ya ha sido notificado a los minoristas o “tienditas de la esquina”; una ciudad de México se lleva el cuestionable título sobre el consumo de este refresco.
Dicho aumento es, en promedio, de un peso en un entorno que continúa presionando las materias primas y los hábitos de consumo de los mexicanos con respecto a Coca-Cola.
El subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell, ha declarado que México es el lugar donde más se consume bebidas azucaradas; al igual que también citó un estudio del Instituto Nacional de Salud Pública, donde explica que cada año más de 40 mil muertes en el país (un 7% del total) “son atribuibles” al consumo de estas bebidas por aumentar el riesgo de enfermedades crónicas.
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Tras dar a conocer estas cifras, la Asociación Nacional de Productores de Refrescos y Aguas Carbonatadas (ANPRAC) criticó que se quiere estigmatizar estas bebidas para buscar “un culpable único a un problema de salud de origen multifactorial”.
Lejos de los comerciales navideños o de comedores repletos de comida con una familia lista a sentarse y de acuerdo el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología de México (Conacyt), un estado de la República Mexicana cuenta con el récord mundial de consumo.
Chiapas es la región del mundo donde más se bebe este refresco, mismo que representa más de 70% del consumo nacional en bebidas azucaradas embotelladas, según El Poder del Consumidor.
Un estudio del Conacyt muestra cifras impactantes sobre la zona sur del país, el consumo promedio por persona en este estado es de cinco veces superior al del resto del país y 32 veces más que el promedio mundial.
“Es el epicentro de la epidemia de consumo de refrescos”, le dice a BBC Mundo el doctor Marcos Arana, investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y de la Nutrición Salvador Zubirán.
PERO... ¿POR QUÉ SE CONSUME TANTO REFRESCO EN CHIAPAS?
El punto de partida es Los Altos de Chiapas, región donde la mayoría de su población es indígena y rural; aquí está ubicada una planta embotelladora de Coca-Cola en el municipio de San Cristóbal de las Casas, donde el consumo comienza a temprana edad.
“Al 3% de niños menores de seis meses, sus madres les dan Coca-Cola, en un momento que solo deben tomar leche materna,”, destaca Arana entre las conclusiones más destacadas de una investigación en la que participó en 2016.
El Centro de Capacitación en Ecología y Salud para Campesinos (CCESC) apunta que la causa de este consumo desmedido de refresco es la “agresiva” prácticas comerciales de las refresqueras y su fácil accesibilidad.
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“Coca-Cola es el producto más disponible en Los Altos, uno tiene que caminar más distancia para comprar tortillas o cualquier otra cosa. La cantidad de puntos de venta es excesiva, sin ningún control, y con precios reducidos hasta el 30%”, dice Arana.
“La disponibilidad y publicidad de algo tan barato es tan grande y omnipresente en Chiapas ante poblaciones vulnerables que han creado una adicción que se ve como necesidad”, afirma.
Aseguran que la rutina de los habitantes de Los Altos de Chiapas ha cambiado drásticamente al punto de llevarse “dos o tres litros de Coca-Cola” al campo para su hora de comida.
(Con información de BBC y El Universal)