Estos son los beneficios de comer tamales; ¿estás listo para el Día de la Candelaria?
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Según valores establecidos por el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalente, una pieza de tamal aporta energía gracias a los cereales con y sin grasa
Los tamales son un platillo característico de la cocina mexicana, cuya preparación puede variar ampliamente según la región y costumbres de donde se preparen. En el Día de la Candelaria, que se celebra el 2 de febrero, es muy común que se consuman tamales.
El Día de la Candelaria es la festividad religiosa con la que se cierra el ciclo navideño. Esa fecha se conmemora la presentación de Jesús en el templo de Jerusalén.
La tradición marca que previamente, el 6 de enero, a quienes encontraron la figura del Niño Dios en la Rosca de Reyes, les corresponde llevar los tamales en la levantada del Niño Dios el 2 de febrero. Pero, ¿por qué tamales?
La razón es mucho más antigua de lo que podamos imaginar. Para conmemorar el inicio de la temporada de siembra, los aztecas realizaban distintos rituales a los dioses. En esos actos servían productos principalmente elaborados con maíz, entre ellos los tamales.
A partir de la conquista española, la costumbre de ofrecer este platillo se mantuvo para distintas celebraciones religiosas que impusieron en las poblaciones de nuestro país, entre ellos el Día de la Candelaria, convirtiéndo a los tamales en un referente actual de la cultura mexicana.
Estos son los beneficios de comer tamales:
Como dijimos, la preparación de los tamales es muy variada, eso involucra su relleno, que puede ser de pollo o puerco, principales fuentes de proteínas, además de aportar minerales como potasio y calcio. Además, los tamales son un aporte de energía por sus cereales con y sin cereales.
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Por otra parte, la harina de maíz y la manteca convierten al tamal en un alimento con carbohidratos y grasa, además de fibras, almidón y azúcares.
Sin embargo, que existan beneficios nutrimentales en los tamales, no quiere decir que se deba abusar de su consumo, al contrario debe hacerse sin exceso y existen algunas recomendaciones para disfrutar de este platillo sin afectar la salud.
> Cómelos una vez al día.
> Evita o limita su consumo si padeces enfermedades como sobrepeso, diabetes o hipertensión. En estos casos, lo ideal es asesorarse con un experto en salud y nutrición.