Suman 75 personas afectadas por el brote de E. coli en McDonald’s de EU

Internacional
/ 25 octubre 2024

La cifra supone un aumento de 26 nuevos casos respecto al último informe de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades

WASHINGTON. - Un total de 75 personas afectadas y una persona sin vida, es el saldo que suman hasta el momento ante el brote de E. coli vinculado con hamburguesas de la cadena de comida rápida de McDonald’s.

Lo anterior fue informado este viernes por las autoridades sanitarias de Estados Unidos, quienes revelaron que 22 personas han sido hospitalizadas por este brote, una cifra que incluye el muerto de Colorado que ya se había informado anteriormente, así como dos personas con complicaciones renales.

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El nuevo reporte añade casos registrados en tres nuevos estados (Míchigan, Nuevo México y Washington), de manera que el brote ha afectado ya a un total de 13 estados.

La fecha de inicio de la enfermedad más reciente es del pasado 10 de octubre.

De 42 personas entrevistadas por los CDC, todas ellas aseguraron haber comido en McDonald’s antes del inicio de los síntomas y la mayoría mencionó específicamente haber comido la hamburguesa Cuarto de Libra.

Aunque los expertos todavía no han podido confirmar el origen de la enfermedad, su investigación se centra en las rodajas de cebolla y en la carne de las hamburguesas.

Los CDC creen que el riesgo público de este brote es “muy bajo” debido a las acciones tomadas por ambas compañías.

La mayoría de las personas infectadas con E. coli experimentan calambres estomacales severos, diarrea y vómitos, unos síntomas que comienzan entre tres y cuatro días después de ingerir la bacteria.

El precio de las acciones de McDonald’s cayó más de un 5 % en las operaciones posteriores al cierre de la bolsa del martes, cuando se supo de este brote.

Se pronuncian directivos cadena de comida rápida

De acuerdo con información de AP, una compañía de productos agrícolas con sede en California fue la fuente de las cebollas frescas vinculadas con un brote de intoxicación alimentaria por E. coli en McDonald’s, informaron directivos de la cadena de restaurantes el jueves.

Directivos de McDonald’s señalaron que Taylor Farms, de Salinas, California, envió cebollas a un centro de distribución, lo que llevó a la cadena de comida rápida a retirar las hamburguesas cuarto de libra de sus menús en varios estados. McDonald’s no especificó cuál fue la planta de distribución que recibió las cebollas.

US Foods, un importante mayorista para restaurantes en todo el país, dijo el jueves que Taylor Farms había ordenado esta semana el retiro de cebollas amarillas enteras o en trozos debido a una posible contaminación de E. coli.

Las cebollas retiradas del mercado procedían de una instalación de Taylor Farms en Colorado, dijo un portavoz de US Foods.

Sin embargo, el mayorista también señaló que no era un proveedor de McDonald’s y que su retiro no incluye productos vendidos en los restaurantes de la cadena de comida rápida.

Taylor Farms no respondió a varias solicitudes de comentarios

Funcionarios de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus iniciales en inglés) no confirmaron que la agencia esté investigando a Taylor Farms. Un portavoz dijo el jueves que la dependencia está “revisando todas las fuentes” del brote.

En tanto, otras cadenas de restaurantes de comida rápida del país suspendieron temporalmente el uso de cebollas frescas.

“Mientras seguimos dando seguimiento al brote de E. coli del que se ha informado recientemente, y como medida de precaución, hemos retirado de forma proactiva las cebollas frescas de algunos restaurantes de Taco Bell, Pizza Hut y KFC”, informó Yum Brands en un comunicado.

Suministro alimentario de EEUU es seguro pese a brotes

Estados Unidos ocupa uno de los primeros puestos entre los 113 países incluidos en el Índice Mundial de Seguridad Alimentaria, que mide aspectos de la disponibilidad y calidad de los alimentos, según la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés).

“El suministro de alimentos de Estados Unidos sigue siendo uno de los más seguros del mundo”, señalaron los funcionarios de la FDA en un comunicado.

La FDA regula alrededor del 80% de los alimentos, incluidos productos lácteos, frutas y verduras, mientras que el Departamento de Agricultura regula los productos cárnicos y avícolas, entre otros.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades registran aproximadamente 800 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos al año, en los cuales dos o más personas enferman por el mismo alimento o bebida.

La mayoría de los cerca de 48 millones de casos de intoxicación alimentaria que se registran al año no están relacionados con brotes confirmados, explicó la agencia.

Con información de Agencias EFE/AP

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