En la cuna del teatro saltillense... La quinta edición de Vive tu Centro rindió homenaje al Teatro García Carrillo

Una selección de vinos tintos y platillos locales ‘refrescaron’ la velada en el conocido inmueble, que caracteriza a la cultura de la ciudad desde principios del siglo pasado

Artes
/ 28 junio 2024
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La historia, el vino de Coahuila, y una selección de platillos de la localidad amenizaron la sala principal del Centro Cultural Teatro García Carrillo, que dio pie a la nueva edición de ‘Vive tu Centro’, proyecto que expone platillos de restaurantes del centro histórico de Saltillo.

La noche fue amenizada por el restaurante Ojo de Venado y comenzó con un recorrido a cargo de Marco Flores por el histórico lugar, empezando por la arquitectura ecléctica que tiene, además de una particular intervención con un camión de parte del cuerpo de bomberos, que se hicieron presentes como referencia al siniestro que vivió este teatro.

Dentro del inmueble, la historia se hizo presente con la explicación de las diferentes salas —precedida por María Dávila— y la terraza del lugar, que dio una mejor vista hacia la conocida cúpula del lugar y un plano extendido de la Plaza Manuel Acuña. Asimismo, se dieron a conocer las versiones del incidente que sufrió el teatro, tanto la oficial que indica que fue por un cortocircuito, así como la leyenda que indica que sucedió antes de la presentación de una polémica obra titulada ‘El Otro Dios’.

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SABORES ‘FRESCOS’

El aterrizaje hacia la experiencia gastronómica estuvo bajo las instrucciones de la sommelier Daniela Peña, en una introducción con un Carpaccio de Betabel para un maridaje con Vino Manzanares pinot noir D’ Guadiana, una cosecha exclusiva que se da cerca de la región de Los Lirios.

La acidez de la bebida y los sabores del platillo, que estuvo aderezado con una cubierta cremosa, iniciaron con lo que fue un recorrido por vinos tintos de la región, con interesantes propuestas de parte de productoras locales.

La velada prosiguió con una tostadita de atún inspirada en el Ceviche Peruano, que refrescó la calurosa noche, y continuó la tendencia al vino tinto con una propuesta titulada ‘Deserto Tinto’, de Desierto Calavera, proveniente de un viñedo en Ramos Arizpe. Esta propuesta es una innovación de parte de esta productora de vinos, que deleitó con un vino Cabernet Sauvignon de fuerte sensación terrosa y una astringencia moderada al gusto, con notas frutales ocasionalmente.

$!Una tostada de atún fue la entrada a la experiencia gastronómica.

Para el tercer tiempo de esta experiencia, el chef “Mayelo” reconectó con una tradición que él sigue de cerca, al utilizar el producto de un negocio local, ubicado en el cerro del pueblo, para ofrecer una tostada en manteca de puerco con carnitas. Este platillo no sólo tuvo una gran aceptación, sino que rememoró el “sabor del barrio” que el chef pretendió retratar.

Este plato fue maridado con el vino D’ Guadiana Merlot-cabernet, que se distinguió tanto en consistencia como en sabor de los dos proyectos iniciales al presentar más notas cítricas, aunque bastante consistentes con los sabores anteriores de vinos tintos.

Por su parte, un set de vinilos que expusieron temas de bolero y chachachá, pusieron ambiente a la cena, que varió en iluminación para favorecer a la experiencia, que se centró mayormente en las bebidas.

$!Los comensales fueron instruidos en cómo catar correctamente un vino.

La noche fue despedida con un postre de Pan Mora con helado de vainilla, aderezado con nueces y una bebida de cítrica de parte del barista “Hulk”, que contenía agua tónica, sotol e influencias de distintas frutas, que dispersaron el calor de la noche.

Los directores de Desierto Calavera Sandra y Julio dieron a a conocer que para la elaboración de su producto insignia utilizaron plantas exclusivas de Coahuila como el “Sotol Gigante”, y buscan hacer referencia a los rituales espirituales chamánicos originarios en la palabra “Brujo”, que adorna sus etiquetas.

$!Tnto Peña como ‘Mayelo’ tomaron su turno frente a la audiencia para breves intervenciones durante la noche.

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Las siguientes ediciones del proyecto ‘Vive tu Centro’ serán anunciadas a través de las redes oficiales del mismo, donde seguirán ofreciendo sorpresas de parte de restaurantes de la localidad en recintos históricos y emblemáticos de Saltillo.

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