Día del Taco, todo lo que necesitar saber de esta ‘deliciosa’ celebración
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Su identidad, sabor que define territorios y alivia de antojo es importante para todo México
Hoy, 31 de marzo, no es sólo el final del tercer mes del año 2024; también los mexicanos celebramos una de las más ‘deliciosas’ tradiciones y costumbres, el Día del Taco.
Su identidad, sabor que define territorios y alivio de antojo se conmemora desde 2007, así como de su valor histórico, cultural y nutricional, con un importante peso en la economía de México.
Su composición incluye tortilla, usualmente de maíz, rellena con un guiso, y complementada con cebolla, cilantro fresco y jugo de limón, además de una salsa que puede ajustarse al nivel de picante preferido por quien lo consume.
Es decir, los tacos tienen su propio día.
Hoy es un día muy importante para el mexicano -y el mundo- ¡es el día del taco! ¿Ustedes ya fueron a celebrar?
— Rosario in Paris ᥫ᭡ (@chayito09) March 31, 2024
🇲🇽🌮
©️ @cuaqui_mkt pic.twitter.com/IscZb1TxDP
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¿CÓMO COMENZÓ EL DÍA DEL TACO?
Todo inició debido a una campaña lanzada por el canal de televisión Televisa con el eslogan: “Porque a todo mundo le llega su día: Día del Taco, 31 de marzo”.
La campaña de la televisora fue apoyada por otros medios de comunicación y tuvo su primer festejo en el Estadio Azteca, junto a presentaciones musicales, así como varios puestos de taqueros regalaban y vendían tacos a todos los asistentes; por lo que desde ese momento cada 31 de marzo se realizan dinámicas y promociones en diversas taquerías y restaurantes.
@marianapalaciios Hoy es día del #taco 🌮 ¡y no! No hablo del taco de futbol 😂 Comenta tu taco favorito 👀 #tiktacos ♬ sonido original - Mariana
TACO: LA EMPRESA
Estos negocios de alimentos poseen un gran impacto en la economía mexicana, ya que no sólo nos sacan de apuro en un día ocupado, también generan gran cantidad de empleos, promueve la economía, propicia el desarrollo de las comunidades y mejora la calidad de vida de miles de familias.
De acuerdo con el Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), la industria cárnica en México genera 80 mil empleos. Tan solo el año pasado en México se produjeron 8 millones de toneladas de carne -2.2 millones de res, 1.8 millones de cerdo, 3.9 millones de pollo, 20 mil de pavo, 70 mil de oveja, 40 mil de cabra, 1.2 millón de carnes frías-; esto engloba un valor de producción de más de 414 mil millones de pesos anualmente.
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Y en nuestro país existen cerca de 122 mil establecimientos de preparación de carne, esto incluye los establecimientos que venden taco y cerca del 10% de todos ellos se ubican en Jalisco, según datos de COMECARNE.
TACO AL PASTO ES ‘EL’ TACO
Los tacos vienen en diversas formas, como de canasta, guisado, tripa, suadero, al pastor y mariscos, siendo un símbolo de la riqueza culinaria en México.
El Taco al pastor es considerado de alto valor nutricional, el contenido energético es de 94 calorías, de acuerdo con datos del restaurante El Fogoncito.
En 2019 el taco al pastor fue elegido como el platillo más rico del mundo.
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ORIGEN DEL TACO
De acuerdo con información del Gobierno de México, el origen de los tacos se remonta a tiempos anteriores a la llegada de los españoles a América; se cuenta que eran empleados para servir como plato, utensilio para comer y contenedor de alimentos; además, se convirtieron en el método más práctico para trasladar la comida.
Así que hoy es el día perfecto para disfrutar por unos exquisitos ‘taquitos’; mientras celebras su día e impulsas la economía mexicana a través de comercios locales, turismo y promoción cultural.
Y tú, ¿Cuáles son tus tacos favoritos?